Татпроф оптимизирует термическую обработку профилей

Татпроф оптимизирует термическую обработку профилей
Компания Татпроф (г. Набережные Челны, Республика Татарстан) внедрила технологию водяного охлаждения на приемном столе пресса.

Татпроф выпускает алюминиевые профили из сплавов 6005А, 6061 и 6082 с повышенными механическими свойствами (временным сопротивлением более 300 МПа), которые должны выдержать большие нагрузки в эксплуатируемых конструкциях, деталях и т.д.

Требуемые механические свойства достигаются благодаря закалки с применением водяного охлаждения и последующего искусственного старения. Механические свойства профилей зависят от технологических режимов прессования, вида и режимов термической обработки. На производстве применяются термически упрочняемые алюминиевые сплавы, позволяющие производить закалку профилей прямо на прессе.

Суть закалки заключается в следующем. При повышенных температурах, характерных для каждого сплава, в основном металле сплава - в алюминии, растворяются легирующие элементы, упрочняющие его (медь, магний, цинк и др.). В результате получается так называемый твердый раствор на основе алюминия, который прочнее чистого алюминия. Если этот твердый раствор охлаждать медленно, то упрочняющие элементы из него выделятся, так как растворимость их в алюминии при понижении температуры уменьшается и сплав станет мягким и пластичным. Если же твердый раствор охладить быстро, то упрочняющие элементы из него не успеют выделиться, и сплав будет иметь повышенные прочностные свойства.

Для этого, профиль попадает на приемный стол, в котором находится закалочное устройство, где, путем разбрызгивания воды через форсунки, происходит закалка профиля.

Прессование проводится с предельно допустимыми скоростями истечения, что позволяет не только обеспечить максимальную производительность, но и создать наилучшие температурные условия, необходимые для эффективной закалки непосредственно на столе пресса.

Профиля с повышенными механическими свойствами используются во многих продуктах. Один из примеров – их использование для изготовления сборных сцен и подиумов, которые должны выдерживать высокие нагрузки для безопасности выступающих на сцене.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 81

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter