Вице-президент «Русской Стали» Юрий Мишин рассказал о российской черной металлургии

Вице-президент «Русской Стали» Юрий Мишин рассказал о российской черной металлургии
Вице-президент НП «Русская Сталь» Юрий Мишин принял участие в очередной части цикла авторской программы Евгения Сатановского на радио «Вести ФМ», посвящённого российской чёрной металлургии.

Передача была посвящена предпосылкам возникновения и тенденциям исторического развития глобального стального протекционизма и поиска решений в отношении неэффективных избыточных мощностей, являющихся наиболее актуальными отраслевыми проблемами, вызванными мировым перепроизводством стали.

Юрий Мишин: Сегодня я бы хотел поговорить о том, что у нас происходит в мировой металлургии, о том, что происходит на рынках стали, и как это сказывается на наших российских металлургах. Ну а там, действительно, много чего происходит. Во-первых, это и перепроизводство или проблема избыточных мощностей, которая сейчас усиленно обсуждается. Это проблема снижения спроса на металлопродукцию на глобальных рынках, это протекционизм, ну и всякие другие вещи, отсюда вытекающие, которые крайне негативно действуют и на нашу отрасль и на мировую металлургию. Может быть, для начала несколько слов о том, что в цифрах себя представляет наша российская металлургия сегодня. По статистике за 2015 г. производство стали, жидкой стали – 70 млн т. Это номер пять в мировом рейтинге. Впереди нас Китай, Япония, Индия и США. Мы на пятом месте, то есть это чуть меньше 4,5% мирового производства, в общем-то, не много. Из вот этих 70 млн т жидкой стали производится где-то порядка 64 млн т готового проката стального, который распределяется следующим образом: это около 60% поставляется на внутренний рынок, внутренним потребителям и оставшиеся примерно 40% экспортируется. На внутреннем рынке у нас еще присутствует импорт, конечно, это сейчас порядка 4 млн т, 10% от внутреннего потребления.

Сергей Корнеевский: А откуда?

Юрий Мишин: В значительной степени это страны СНГ, та же самая Украина, Казахстан, Китай, Евросоюз, в общем, здесь достаточно широкая география, но, еще раз, Украина и Казахстан – это такие серьезные участники и игроки на нашем внутреннем рынке. Вот, есть такой показатель – кажущееся потребление стали, это берется производство готового проката, вычитается экспорт и прибавляется импорт. У нас это потребление составляет 41 млн т. Еще тоже используется такой показатель, как потребление стали на душу населения. У нас это где-то около 300 кг на 1 т. В принципе, это прилично повыше, чем среднемировой показатель, который составляет где-то порядка 200 с небольшим килограмм на 1 т, и я бы сказал даже, что примерно соответствует уровню, который имеется в США или Евросоюзе, например. Другое дело, что в этих стран прошел уже вот этот цикл индустриализации, интенсивного промышленного развития и инфраструктурного развития. Потребление стали резко увеличивается и после этого выходит на какой-то более низкий уровень. У нас, я считаю, все еще впереди. Что нас радует. Потребление будет расти у нас, для этого есть определенный потенциал, который сегодня уходит на экспорт. Для полноты картины лидером по этому показателю является Южная Корея, там где-то более 1,1 тыс. кг на человека, то есть у них очень мощное производство, и судостроение, кстати, Корея – это номер один в мире по судостроению. Производство тяжелого оборудования и так далее.

Полностью слушайте и смотрите эфир в видеоверсии.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 199

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter