ThyssenKrupp может закрыть некоторые мощности

ThyssenKrupp может закрыть некоторые мощности
Как заявил генеральный директор ThyssenKrupp Steel Europe Андреас Госс, к маю 2017 г. руководство подразделения намерено разработать новый план агрессивного сокращения затрат, который может включать закрытие некоторых металлургических предприятий компании. По его словам, это решение может быть принято независимо от исхода переговоров о создании совместного предприятия с индийской группой Tata Steel, в состав которого могут быть включены все сталелитейные активы германской корпорации, большая часть доходов которой сейчас приходится на выпуск машиностроительной продукции и автокомпонентов.

По данным центрального правления ThyssenKrupp, металлургическое подразделение из-за своих неудовлетворительных финансовых результатов снижает рыночную капитализацию группы на сумму от 800 млн. до 1,6 млрд. евро. В частности, избыточные затраты на оплату труда оцениваются в 200 млн. евро в год. Во втором квартале 2016 г. операционная прибыль ThyssenKrupp Steel Europe сократилась почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, хотя Андреас Госс рассчитывает на улучшение данного показателя во втором полугодии благодаря повышению цен на стальную продукцию в Европе.

Заявления руководства ThyssenKrupp Steel Europe и группы в целом вызвали резко негативную реакцию профсоюзов. Как напомнил руководитель профсоюзной организации металлургов Гюнтер Бак, согласно действующему коллективному соглашению ThyssenKrupp обязалась не закрывать какие-либо предприятия и не осуществлять массовых увольнений до 2020 г. Кроме того, по его словам, вывод из строя сталелитейных мощностей в Европе не окажет существенного воздействия на мировой рынок стали, где доминирует Китай.

Тем не менее, как отмечают комментаторы, руководство корпорации находится в настоящее время под сильным давлением со стороны крупного акционера — инвестиционного фонда Cevian, которому принадлежит 15% ThyssenKrupp. Он требует скорейшего ухода компании из неприбыльного металлургического бизнеса, в частности, посредством его выделения в отдельную компанию и ее объединения с другим производителем стали. Известно, что ThyssenKrupp ведет такие переговоры с индийской Tata Steel, но, как отмечают представители корпорации, рассматриваются и другие варианты.

Аналогично, и Tata Steel, как сообщил финансовый директор группы Кушик Чаттерджи, не исключает слияния европейских металлургических активов группы с какой-либо другой компанией, хотя переговоры о создании совместного предприятия ведутся, прежде всего, с ThyssenKrupp.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 78

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter