Иран планирует резко нарастить мощности по производству окатышей

Иран планирует резко нарастить мощности по производству окатышей
Как сообщает иранское деловое издание «Financial Tribune» со ссылкой на украинский ресурс «Металл Эксперт», в ближайшие годы в Иране должно резко возрасти производство железорудных окатышей, которые используются в качестве сырья для получения восстановленного железа (DRI) — основного материала, из которого выплавляется сталь в стране.

По данным Iranian Iron Ore Producers and Exporters Association (IROPEX), в настоящее время объем потребления окатышей в стране составляет порядка 28-29 млн. т в год. Однако национальное производство составило в прошлом году около 21 млн. т, так что часть потребностей приходится удовлетворять за счет импорта, прежде всего, из Индии и Омана. При этом цены на окатыши на мировом рынке в последние месяцы возросли вследствие вынужденного закрытия в конце 2015 г. крупного бразильского производителя Samarco.

Согласно прогнозу IROPEX, в ближайшие несколько лет Иран должен выйти на полное самообеспечение окатышами. Благодаря реализации ряда новых проектов, уже анонсированных либо начатых национальными металлургическими компаниями, совокупные мощности по их выпуску должны возрасти от нынешних 27 млн. до 63 млн т в год. В то же время, рост мощностей по производству DRI будет гораздо меньшим — от 27 млн. до 43 млн. т в год. Правда, это не приведет к полному прекращению импорта, так как для некоторых предприятий поставки сырья из-за рубежа останутся предпочтительными из логистических соображений.

Недавно иранское правительство заявило о намерении запретить экспорт «сырой» железной руды со второй половины следующего года по местному календарю (22 августа 2017 г.). Как отмечает IROPEX, это может подтолкнуть некоторые местные компании к созданию экспортно ориентированного производства продукции с более высокой добавленной стоимостью, в частности, тех же окатышей.

Источник: "Financial Tribune" (Иран)
Просмотров: 77

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter