Цены | 15 августа 2016 г. | 14:17

Мировой рынок металлопродукции в ожидании повышения спроса

Мировой рынок металлопродукции в ожидании повышения спроса

В июле на большинстве региональных рынков металлопродукции доминировал боковой тренд. Покупательская активность на рынках Ближнего Востока пока не восстановилась после празднования Рамадана. В Турции внутренний спрос был также невысоким, что обусловлено политической нестабильностью из-за попытки военного переворота. Однако невысокое предложение на рынке и ожидание трейдерами скорого восстановления ценового роста обусловили их нежелание идти на уступки покупателям.

После резкого увеличения в первую неделю июля на $37-47, внутренние цены на длинный прокат в Китае колебались в широком ценовом диапазоне - периоды роста чередовались со спадом цен. Вслед за июльским ростом на внутреннем рынке, китайские экспортеры также подняли цены на $30-40 по сравнению с концом июня. Повышение экспортных цен вызвало негативную реакцию у покупателей из Юго-Восточной Азии, которые ограничили покупки минимально необходимым уровнем с учетом спада потребления в период сезона дождей. Вследствие нестабильности на региональных рынках импортеры занимали выжидательную позицию до прояснения устойчивого тренда.

Однако в начале августа т.г. тенденции роста цен в Китае и ЮВА вновь усилились, что обусловило рост внутренних цен на заготовку в Китае на $11 до $318/т exw. Существенно поднялись котировки арматуры и катанки (+$26 и $18) до $365-390/т exw. В свою очередь, это обусловило рост ценовых предложений китайских экспортеров, поднявших котировки с начала августа на $8-10 до $320-330/т fob на заготовку и $325-345/т fob на арматуру.

«Не смотря на рост китайских экспортных цен, поставщики из СНГ и Турции не смогли укрепить свои котировки ввиду слабого спроса на основных рынках сбыта в странах Ближнего Востока и ЕС. – Комментирует эксперт ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Олег Гнитецкий. - Рабочие экспортные цены на заготовку в портах Черного моря четвертую неделю подряд остаются в диапазоне $315-325/т. Укрепить цены на арматуру и катанку в середине июля не удалось, и в начале августа предложения экспортеров СНГ вновь откатились до $360-370/т fob на арматуру и $370-380/т на катанку».

По мнению экспертов УПЭ, основные надежды поставщики связывают с ростом спроса на сентябрьскую продукцию, когда трейдеры и конечные потребители будут вынуждены активизировать заказы для пополнения складов в период осеннего строительного цикла и возобновления деловой активности после летней паузы.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 393

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter