Трубы б/у | 15 августа 2016 г. | 16:27

Суд в Петербурге приступил к рассмотрению «трубного дела» о многомиллионной афере

Суд в Петербурге приступил к рассмотрению «трубного дела» о многомиллионной афере
Ленинский районный суд Санк-Петербурга приступил к рассмотрению одного из самых громких коррупционных скандалов Санкт-Петербурга - так называемого «трубного дела».

Все обвиняемые подали ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Но из-за отсутствия без каких-либо объяснений представителя потерпевшей стороны, а именно сотрудника городской администрации, суд отложил рассмотрение дела на 15 сентября.

На скамье подсудимых находятся бывший директор СПб ГКУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса» (подведомственного комитету по энергетике и инженерному обеспечению ) Константин Мосин, бывший начальник отдела строительства котельных и тепловых сетей «Управление заказчика» Анатолий Хютти, бывший начальник отдела подготовки и координации производства «Управление заказчика» Леонид Шишов, учредитель компании ООО «Руструбпром» Игорь Селиверстов, бывший генеральный директор «Петрокома» Алексей Муравьев, его заместитель Сергей Жуковский. Все они находятся под подпиской о невыезде.

Действия коммерсантов квалифицированы обвинением как мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, действия чиновников — как злоупотребление должностными полномочиями.

«Трубное дело» стало самым резонансным коррупционным скандалом, связанным с администрацией Санкт-Петербурга.

По данным обвинения, в 2010 году комитет по энергетике заключил с «Петрокомом» госконтракт на строительство и ремонт теплосетей. Поставщиком труб стало ОАО «Руструбпром». «Петроком», покупая трубы, предъявлял Смольному счета как за новые, но, по мнению обвинения, это были некондиционные трубы с фальшивыми сертификатами качества, не соответствующие ГОСТам, да еще и бывшие в употреблении. По версии следствия, таких труб в Петербурге было проложено около 600 километров, что привело к многочисленным авариям теплосетей по всему городу. Как считает обвинение, подмена была осознанной и направленной на хищение бюджетных средств. Первоначально ущерб оценивался правоохранительными органами в 3 миллиарда рублей.

Среди обвиняемых был бывший глава комитета по энергетике Олег Тришкин - он считался главным фигурантом данного уголовного дела. Тришкин был заключён под стражу, а после отпущен под залог в размере 2,5 миллионов рублей. В ноябре прошлого года следствие освободило его от уголовного преследования в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Из-за отложения заседания прокурор не оглашал обвинительное заключение, но сообщил РАПСИ, что сумма ущерба, причиненного городу, в конечном итоге не такая масштабная, как предполагалось в начале следствия, но значительная.

«Тут несколько ущербов по разным эпизодам. Я сейчас не могу их все сложить. Вот 1 миллион 300 тысяч рублей, вот 44 миллиона 500 тысяч рублей. И здесь такие разные суммы перечислены на нескольких страницах. На рассмотрении все подсчитаем», - пояснил прокурор.

Источник: РАПСИ
Просмотров: 215

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter