Евросоюз усилит защиту внутреннего рынка стали

Евросоюз усилит защиту внутреннего рынка стали
Как заявляют представители Европейской комиссии, в ближайшие месяцы, а вероятно, уже в октябре текущего года в Евросоюзе будут приняты новые меры, направленные на усиление защиты регионального рынка стали от конкуренции со стороны зарубежных металлургических компаний.

Хотя эти нововведения пока не конкретизируются, судя по всему, речь пойдет об уменьшении срока проведения антидемпинговых расследований от девяти до семи месяцев и отмене для стальной продукции принятого в ВТО правила, согласно которому размер окончательной антидемпинговой пошлины должен быть не выше (а обычно ниже) установленного уровня демпинговой маржи.

По данным Еврокомиссии, за первые пять месяцев 2016 г. импорт углеродистой стали в страны ЕС увеличился на 21% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, а нержавеющей стали — на 17%. Поэтому ограничение поставок стальной продукции из-за пределов Евросоюза является необходимым условием поддержки региональной металлургической отрасли.

Новости по теме

Наибольшие претензии европейские промышленники и политики предъявляют Китаю, доля которого в европейском импорте стали в январе-мае 2016 г. составила около 27%. Как заявляют представители Еврокомиссии, избыточные объемы производства и экспорта стали в Китае являются основными причинами спада на мировом рынке. В этом европейские аналитики категорически расходятся с китайскими, которые считают главной проблемой падение спроса на стальную продукцию после кризиса 2008 г.

В ноябре 2016 г. Европейская комиссия должна ввести предварительные антидемпинговые пошлины на толстолистовую сталь и горячекатаные рулоны китайского производства. Но этим защитные меры, по-видимому, не ограничатся. По словам генерального директора австрийской компании Voestalpine, с 2009 по 2014 гг. занимавшего пост президента европейской металлургической ассоциации Eurofer, региональные производители стали не будут настаивать на протекционизме в стиле США, где антидемпинговые и компенсационные пошлины в сумме могут превышать 500%. Но, по его мнению, пошлины на уровне 20-30% могут оказать некоторую помощь отрасли.

В настоящее время в ЕС действуют 37 антидемпинговых и компенсационных пошлин на различные виды стальной продукции. В 15 случаях они затрагивают поставки из Китая.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 143

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter