Нигерия хочет привлечь $7 млрд. в металлургию и горнорудную отрасль

Нигерия хочет привлечь $7 млрд. в металлургию и горнорудную отрасль
Правительство Нигерии сообщило о намерении привлечь в течение следующих 10 лет $7 млрд. инвестиций в развитие металлургической промышленности и горнодобывающей отрасли. Крупнейшая нефтедобывающая страна Африки в последние два года испытывает серьезные проблемы вследствие падения мировых цен на энергоносители и поэтому стремится диверсифицировать экономку, снизив ее зависимость от экспорта нефти.

По словам министра развития горнодобывающей отрасли Кайоде Файеми, $2 млрд. из этой суммы должно быть вложено в металлургический комбинат Ajaokuta, который никак не удается достроить и ввести в строй. В начале августа нигерийское правительство заключило мировое соглашение с индийской компанией Global Steel Holdings, которая еще в 2004 г. обещала запустить предприятие, но так и не сделала этого. В соответствии с соглашением Ajaokuta возвращается в собственность государства, но Global Steel сохраняет за собой железорудную компанию Nigeria Iron Ore Mining Company, которая должна начать поставки руды в течение двух лет.

Согласно инвестиционному плану, продвигаемому правительством Нигерии, производственную мощность Ajaokuta необходимо увеличить до более 5 млн. т стали в год по сравнению с нынешними 1,3 млн. т. Как заявил Кайоде Файеми, это позволит снизить зависимость от импорта стали. По его данным, объем ее потребления в стране составляет 6,8 млн. т в год, но объем выплавки в прошлом году составил только 2,2 млн. т. В результате этого Нигерии пришлось импортировать прокат на сумму в $3,3 млрд. В настоящее время в стране насчитывается около 30 производителей стали и проката, но активны только 18 из них.

Правительство Нигерии сообщает, что ведет переговоры по Ajaokuta с рядом иностранных компаний, в частности, российским «Технопромэкспортом», который строил комбинат с 1979 г. по начало 90-х, и некоторыми китайскими группами, в частности, Ansteel. Пока что наиболее вероятным покупателем предприятия считаются китайцы.

Кроме того, Нигерия рассчитывает на привлечение в добычу полезных ископаемых $5 млрд. внутренних и иностранных инвестиций. Согласно плану развития сектора, подготовленному в Министерстве развития горнодобывающей отрасли, уже через два года в стране следует наладить добычу железной руды, угля, свинца, цинка, никеля и золота.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 83

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter