Россия готова подать иск на Еврокомиссию в ВТО

Россия готова подать иск на Еврокомиссию в ВТО
Как сообщил директор департамента торговых переговоров Министерства экономического развития Максим Медведков, Россия может потребовать в ВТО разбирательства по поводу введения антидемпинговых пошлин на российские холоднокатаные рулоны в ЕС. По его словам, при проведении расследования Европейская комиссия нарушила принципы ВТО и проигнорировала аргументы российских металлургических компаний в свою защиту. Теперь этот вопрос, вероятно, будет рассматриваться в апелляционном органе Всемирной торговой организации.

Расследование по импорту холоднокатаного проката из России и Китая стартовало в ЕС в мае 2015 г. В феврале 2016 г. Европейская комиссия установила предварительные антидемпинговые пошлины на данную продукцию, а в начале августа — окончательные. Их размер составил для Магнитогорского меткомбината 18,7%, для «Северстали» - 34,1%, а для НЛМК и других поставщиков — 36,1%. Причем, во всех случаях, кроме ММК, окончательные пошлины оказались выше, чем предварительные.

Как заявляли в ходе расследования российские металлургические компании, специалисты Европейской комиссии оказались принять предоставленные ими данные о себестоимости производства холоднокатаного проката в России, заявив, что российская экономика, якобы, не является рыночной, хотя она имеет этот статус. Вместо этого они взяли «по аналогии» данные из других стран, что представляет собой нарушение правил ВТО.

Процесс разбирательства в ВТО может занять до двух лет. Ранее ряд стран неоднократно добивались отмены неправомерно введенных антидемпинговых пошлин. В частности, индийские и корейские металлурги выиграли дела против США, а японские и европейские — против Китая.

Какие преимущества получили российские компании от интеграции России в ВТО? Начали ли функционировать механизмы защиты российских компаний на рынках Европы и мира, усилился ли экспортный потенциал российского бизнеса? Оправдались ли ожидания того, что благодаря присоединению России к ВТО снизятся входные барьеры на экспортных рынках? Об этом и о многом другом читайте в сентябрьском выпуске журнала «Металлоснабжение и сбыт», где будет опубликовано интервью с постоянным представителем Российской Федерации при Всемирной торговой организации Геннадием Овечко.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 122

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter