Металлургические гиганты погрязли в долгах

Металлургические гиганты погрязли в долгах
По оценке международной аудиторской и консалтинговой компании Ernst & Young, совокупная задолженность 30 крупнейших металлургических групп мира достигла $150 млрд. Эти долги во многом образовались вследствие жесткой конкурентной борьбы в последнее десятилетие, когда ведущие производители стали с целью увеличения своей рыночной доли приобретали активы по завышенным ценам или осуществляли крупные инвестиционные проекты за счет заемных средств.

При этом в Ernst & Young особо отмечают роль Китая. По данным компании, с 2000 г. в КНР были введены в строй мощности по выплавке порядка 1 млрд. т стали в год, что привело к увеличению глобального избытка мощностей до 700 млн. т в год. Эти проекты реализовывались, как правило, с помощью внешнего финансирования, что, по данным Ernst & Young, привело к росту совокупного долга китайских металлургов до около $500 млрд.

Ряд компаний в последнее время предпринимают серьезные шаги по уменьшению задолженности. Так, крупнейшая металлургическая корпорация мира ArcelorMittal в этом году с целью покрытия долгов эмитировала права на акции на сумму $3 млрд. и продала активы более чем на $1 млрд. Это позволило ей сократить чистый объем обязательств до $12,7 млрд. к концу первой половины 2016 г. по сравнению с $17,3 млрд. по итогам первого квартала.

Новости по теме

Тем не менее, как заявляют специалисты компании, государственная поддержка сталелитейной отрасли в различных странах будет эффективной, только если станет сопровождаться мерами, направленными на радикальную реструктуризацию сектора. Как отменил руководитель глобальной группы по металлургической промышленности в Ernst & Young Анджани Агравал, многие сталелитейные компании в настоящее время испытывают серьезные финансовые проблемы, а некоторые находятся на грани банкротства. Чтобы выйти из кризиса, им надо внедрять более эффективные бизнес-модели. Кроме того, в западных странах ожидается дальнейшее усиление протекционистских настроений.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 241

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter