Поставщики стремятся максимально сохранить текущий уровень цен из-за возможного дальнейшего снижения

Поставщики стремятся максимально сохранить текущий уровень цен из-за возможного дальнейшего снижения

Обзор рынка черного металлопроката и труб, прогноз цен на сентябрь 2016 г. от компании Брок-Инвест-Сервис

Текущая ситуация на мировом рынке:

Экспортные котировки на текущей неделе соответствуют следующим уровням: стоимость квадратной заготовки составляет (FOB Черное море) 315-320 $/т; стоимость горячекатаного рулона увеличилась на 10$ и составляет 370$/т ( FOB Черное море).

Цены рулонов производства СНГ на экспортных рынках в текущем месяце выглядят привлекательнее цен китайских производителей, что стимулирует производителей СНГ к дальнейшему увеличению цен в контрактах.

Текущая ситуация на рынке РФ:

Новости по теме

Сортовой и арматурный прокат: цены на текущую неделю приостановились и зафиксировались на уровне 28 000-29 000 руб/т на средний сорт. Поставщики стремятся максимально продлить текущий уровень цен, но информация от потребителей двигает вторичный рынок к дальнейшему снижению. Спрос на сортовой прокат можно охарактеризовать как стабильно-динамичный в соответствии с сезонными потребностями. Небольшой дисбаланс в динамике спроса на ряд типоразмеров: 25,22,14 был вызван переносами поставщиками сроков проката, равновесие в ассортименте восстановится уже к концу следующей недели.

Ограниченное количество поставщиков в фасонном прокате позволяют держать высокий уровень цен на олигопольный фасон, и стабильный уровень цен на конкурентный фасон.

Цены горячекатаного плоского проката приблизились к ценам конца мая, что оживило спрос, и перегруженные склады трейдеров начали распродаваться. Цены на лист горячекатаный от 14 мм при входе в сентябрь стабилизировались, что вызвано квотированием со стороны Уральской стали и снижением конкурентных предложений.

На сентябрь производители (НЛМК) заявляют о снижении объемов производства на горячекатаный прокат (снижение выпуска горячекатаной заготовки), это связано с ожидающимися ремонтами на станах холоднокатаного проката в октябре. Данный факт уже традиционно оживляет спрос на холоднокатаный и оцинкованный прокат. Дефицит оцинкованного проката ощущается уже в августе.

При стабилизации цен по холоднокатаному прокату на текущем уровне, рынок РФ становится интересным для производителей Украины, что обострит конкуренцию на рынке плоского стального проката.

Наиболее сложная к прогнозированию ситуация с трубами электросварными: избыточное количество поставщиков приводит к высокой конкуренции и ценовому демпингу.

Прогноз цен на сентябрь 2016:

Плоский стальной прокат: несмотря на то, что производители заявляют пролонгацию цен (согласно прайс-листам Северстали и НЛМК), мы прогнозируем снижение цены на 500-1000 руб/т, по холоднокатаному листу цены и спрос стабильны, по оцинкованному прокату – возможно повышение, по толстому горячекатаному прокату – стабилизация цен.

Сортовой прокат будет снижаться в соответствии с динамикой сезонного спроса. Фасонный прокат стабилен.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 273

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter