Строительство , стройкомплекс | 22 августа 2016 г. | 15:28

По итогам года объемы строительства могут упасть на 20-25%

По итогам года объемы строительства могут упасть на 20-25%
Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) сообщило о состоянии российского строительства в первом полугодии 2016 г. Во-первых, с января по июнь выросло число строительных банкротств. Во-вторых, индекс конкурентоспособности снизился как по сравнению с 1-м кварталом, так и по сравнению с первым полугодием 2015 г.

На строительном рынке увеличилось количество банкротств – с января по июнь банкротами признали 1,6 тыс. компаний. Рост банкротств год к году увеличился вдвое. Просроченная задолженность в структуре общей задолженности строительных организаций составила 18,78%. Это увеличение продолжается с начала 2015 года и за последние полгода выросло еще почти на 1%.

При этом, отмечают в РАСК, количество компаний на рынке увеличилось на 4% за полгода. На рынке в настоящий момент действует 153 тыс. компаний. В РАСК предположили, что большая часть компаний не ведет реальной производственной деятельности. Ранее РАСК сообщало, что в 2015 г. с рынка ушли 2,7 тыс. компаний – в пять раз больше, чем в 2014 г.

Индекс конкурентоспособности упал на 5% до низкого уровня в 349 пунктов. Полгода назад он составлял 368 пунктов, год назад – 361 пункт. В РАСК пояснили, что индекс снизился из-за падения основных показателей работы: объема работ и объема ввода жилья.

Так, объем работ составил 2,29 трлн руб. в первые полгода до 5,7%. Жилья ввели меньше на 9,2% год к году до 31,5 млн м2.

Просроченная задолженность в строительной сфере – не единственное, что сподвигает строительную сферу к снижению. Ранее РАСК заявлял, что снижение многих отраслей началось еще в 2013 году. В 1-м квартале 2015 г. отрасль поддерживала состояние за счет жилищного строительства и стимулирования спроса со стороны населения, который должен был также снизиться в среднесрочной перспективе из-за падения реальных доходов населения. Их максимальное за нынешний год падение Росстат зафиксировал неделю назад.

По итогам года в РАСК ожидают снижения отрасли на 20-25%. На это могут повлиять уменьшение количества проектов, в том числе по строительству жилья, а также падение общего числа заказов.

Источник: ABNews
Просмотров: 65

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter