Производство стали снова растет

Производство стали снова растет

По данным World Steel Association (WSA), в июле 2016 г. в 66 странах, которые подают свои данные в эту международную организацию, было выплавлено 131,9 млн. т стали, т. е., в среднем, 4,31 млн. т в день, что представляет собой минимальный показатель с февраля текущего года, но на 1,4% превышает объем выпуска в июле 2015 г. Средний уровень загрузки мощностей в глобальной металлургической отрасли составил в прошедшем месяце 68,3%. Это на 1,1 п.п. меньше, чем в июне, но соответствует показателю июля прошлого года.

Всего за семь месяцев глобальный объем производства достиг 929,6 млн. т. Отрасль пока несколько уступает своему прошлогоднему графику, но отставание сократилось до 1,2% по сравнению с 1,8% по итогам первого полугодия. Причем, в июле впервые в этом году выплавка стали в странах «остального мира», т. е. за пределами Китая, превысила показатель аналогичного периода годичной давности, пусть и на скромные 0,2%.

Китайские металлурги в июле произвели 66,8 млн. т металла. Среднедневная выплавка стали сократилась почти на 7% по сравнению с рекордным июнем, но абсолютный результат превзошел уровень аналогичного периода прошлого года на 2,6%. За семь месяцев объем выпуска достиг 466,5 млн. т, это всего на 0,5% меньше, чем в тот же период годом ранее.

Индийские металлургические компании выплавили в июле 8,08 млн. т стали, превысив показатель аналогичного периода прошлого года на рекордные в этом году 8,1%. Вследствие этого скачка рост производства по сравнению с январем-июлем 2015 г. составил 4,8% или почти 2,54 млн. т.

Значительного прогресса добились в июле турецкие компании. Они выплавили 2,5 млн. т стали, что на 6,5% больше, чем в тот же месяц прошлого года. Всего за семь месяцев объем производства стали в стране достиг 19,15 млн. т, на 3,6% больше, чем годом ранее. Впрочем, расширение выплавки вызвано, прежде всего, тем, что турецкие мини-заводы в этом году более активно используют металлолом, чем покупную заготовку.

В Египте, наоборот, более популярным стало использование полуфабрикатов. Из-за проблем с обеспечением металлургической промышленности природным газом и ростом тарифов на электроэнергию местные компании в январе-июле снизили выплавку стали на 26,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года до 2,56 млн. т.

По-прежнему сложной остается обстановка в металлургической промышленности Евросоюза. В июле региональные компании произвели на 4,6% меньше стали, чем в тот же месяц прошлого года, а по данным за январь-июль спад составил 5,8%. Потери несут все крупнейшие государства ЕС за исключением Италии, где сталелитейная отрасль немного воспрянула духом после прошлогоднего провала. Неблагоприятная ситуация на европейском рынке стали, очевидно, является одним из основных доводов регионального «металлургического лобби» в пользу проведения все более жесткой протекционистской политики.

Между тем, в США усиление защиты внутреннего рынка, предпринятое в конце 2015 г., похоже, исчерпало свой эффект. В июле американские компании снизили выплавку стали на 2,2% по сравнению с аналогичным периодам годичной давности, в результате чего по итогам семи месяцев возникло минимальное отставание от прошлогодних показателей.

В России объем производства стали в июле оказался на 0,9% больше, чем в тот же месяц прошлого года, а выплавка за семь месяцев снизилась на минимальные 0,8% по сравнению с 2015 г. до около 41,4 млн. т. Украинские металлурги, преодолев июньский кризис, вызванный усилением экономической блокады Донбасских республик, в июле снова довели выпуск до более 2 млн. т. Всего за семь месяцев в стране было произведено 14,48 млн. т стали, на 10,3% меньше, чем год назад. Но с сентября эффект низкой базы перестанет действовать.

С полным текстом статьи Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 116

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter