ArcelorMittal заплатит $111 млн. штрафа за монопольные цены в ЮАР

ArcelorMittal заплатит $111 млн. штрафа за монопольные цены в ЮАР
Антимонопольный орган ЮАР оштрафовал крупнейшую в стране металлургическую компанию ArcelorMittal South Africa (AMSA) на 1,5 млрд. рандов ($111 млн.) за манипулирование ценами и дезорганизацию национального рынка стальной продукции. Это крупнейший штраф за нарушение антимонопольного законодательства в истории ЮАР.

Как сообщил парламенту министр торговли и промышленности Роб Дэвис, клиенты начали жаловаться на высокую стоимость проката AMSA еще в 2010 г. По данным расследования, компания на протяжении, по меньшей мере, пяти лет устанавливала для внутренних потребителей цены, приведенные к паритету с импортными котировками, и тем самым наносила ущерб южноафриканским предприятиям, вынужденным переплачивать за стальную продукцию.

По словам Роба Дэвиса, теперь для AMSA в соответствии с соглашением, подписанным компанией, разработана новая ценовая формула. Она основана, во-первых, на внутренних котировках на стальную продукцию в ряде западных стран (США, Япония, Германия и др.; Россия и Китай в их число не входят) и, во-вторых, на стоимости готовых металлоизделий и машиностроительной продукции в ЮАР. Кроме того, при продажах листового проката в ЮАР показатель EBIT у AMSA не должен превышать 10%.

Новости по теме

По данным World Steel Association (WSA), за первые семь месяцев 2016 г. производство стали в ЮАР сократилось на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности до 3,73 млн. т. Местные специалисты объясняют этот спад задержками в реализации государственных инфраструктурных проектов, хотя сектор коммерческого строительства в этом году переживает подъем благодаря интенсивному притоку в него частных инвестиций.

С целью поддержки национальной металлургической отрасли правительство ЮАР в этом году ввело 10%-ную импортную пошлину на прокат.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 55

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter