Китайская Chongqing Steel может выйти из металлургического бизнеса

Китайская Chongqing Steel может выйти из металлургического бизнеса
Как сообщает Reuters, китайская металлургическая компания Chongqing Iron and Steel из Чунцина, города центрального подчинения в центральной части Китая, может полностью выйти из убыточного для нее металлургического бизнеса, чтобы сосредоточиться на более выгодных видах деятельности, в частности, финансовой.

Компания Chongqing Iron and Steel, акции которой котируются на биржах Шанхая и Гонконга, управляет металлургическим комбинатом мощностью немногим более 3 млн. т стали в год и выпускает широкий сортамент стальной продукции — товарную заготовку, катанку, сортовой прокат, толстолистовую сталь, в том числе, для судостроительной промышленности. Она завершила 2015 г. с чистыми убытками в размере почти 6 млрд. юаней ($900 млн.), а по итогам первого квартала 2016 г. ее финансовые потери составили немногим менее 1 млрд. юаней. Торговля ее акциями на Шанхайской бирже приостановлена в июне текущего года.

Новости по теме

Руководство Chongqing Iron and Steel рассматривает возможность продажи своих металлургических активов компании Yufu Group, которая контролируется городской администрацией Чунцина. На вырученные средства она намерена приобрести у тех же городских властей предприятия в финансовом и промышленном секторах.

По оценкам западных специалистов, данная операция может представлять собой один из возможных вариантов решения долговых проблем китайских сталелитейных компаний. Многие из них ранее финансировали крупные проекты расширения мощностей за счет заемных средств, а теперь испытывают большие трудности с возвратом кредитов. Как сообщалось, в Китае рассматриваются варианты передачи таких компаний под контроль кредиторов или специализированных государственных фондов.

Помимо Chongqing Iron and Steel, из металлургического бизнеса может выйти и компания Valin Iron and Steel Group, которая относится к числу ведущих производителей стали в стране. По данным World Steel Association, в 2015 г. на ее предприятиях было выплавлено 14,9 млн. т стали, что дало Valin Group 12-тое место в национальном рейтинге. Как заявляет руководство группы, в ближайшее время убыточные металлургические активы могут быть проданы, а вырученные за них средства — инвестированы в финансовый сектор и альтернативную энергетику солнца и ветра.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 64

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter