Белорусский производитель сэндвич-панелей поставит свою продукцию на рынки Европы

Белорусский производитель сэндвич-панелей поставит свою продукцию на рынки Европы

Ведущий производитель современных энергоэффективных сэндвич-панелей под торговой маркой «Изобуд» вышел на европейский рынок. Это стало возможно благодаря получению белорусским предприятием европейского сертификата на соответствие требованиям европейского стандарта EN14509:2014. Сертификация была проведена на территории Белоруссии. Качество сэндвич-панелей «Изобуд» было высоко оценено зарубежными контрагентами.

В то же время политика Минстроя России, сообщает Ассоциация НАППАН, по попытке выстраивания железного занавеса для производителей Российских стройматериалов в самое ближайшее время приведёт к появлению новых барьеров для доступа отечественной продукции не только на Европейские рынки, но и на рынок ближайших союзников России по ЕАЭС и СНГ.

Для реализации согласованной политики стран ЕАЭС и СНГ в области стандартизации строительных материалов, в рамках Евразийского Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС), в соответствие с протоколом МГС №48-2015 от 10 декабря 2015г., был создан Межгосударственный технический комитет МТК 540 «Строительные материалы и изделия». Членами МТК 540 являются: Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Молдова, Республика Узбекистан, Республика Армения, Киргизская Республика. Наблюдателями в МТК 540 являются: Республика Азербайджан, Республика Таджикистан.

До настоящего времени Российская Федерация в лице ТК465 (ФАУ «ФЦС» Минстроя России) так и не присоединилась к совместной работе стран ЕАЭС и СНГ в области стандартизации строительных материалов, изделий и конструкций в рамках МТК 540.

Именно такая политика, проводимая Минстроем России вылилась в необходимость формирования нового технического комитета по стандартизации "Строительные материалы, изделия и конструкции". На сегодняшний день уже более 30 отраслевых объединений и отдельных компаний поддержали создание нового технического комитета и направили представителей для работы в новом техническом комитете.

В соответствии с международной практикой, технические комитеты должны быть независимы от административного давления органов власти и должны создаваться на паритетных началах и добровольной основе на базе негосударственных, общественных и профессиональных экспертных организаций с привлечением их организационных, кадровых и финансовых ресурсов.

Минстрой России не поддержал создание нового комитета, искажая в информационном сообщении своего сайта поручения Президента РФ по итогам госсовета. Президент Российской Федерации В.В. Путин на заседании госсовета поддержал инициативу Ассоциации НАППАН по гармонизации отечественных и международных стандартов с учётом лучших мировых практик.

Для реализации поручения президента Российской Федерации № Пр-1138ГС, п.2 в) в Российской Федерации началось формирование нового технического комитета по стандартизации "Строительные материалы (изделия) и конструкции". Уведомление о формировании технического комитета размещено на официальном сайте Росстандарта в сети интернет.

Технический комитет будет сформирован и начнет свою работу не смотря на позицию Минстроя России по этому вопросу.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 75

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter