Темпы спада в латиноамериканской металлургии снижаются

Темпы спада в латиноамериканской металлургии снижаются
По данным латиноамериканского института стали Alacero, за первые семь месяцев 2016 г. производство стали в странах региона сократилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, выпуск готового проката — на 7%, потребление стальной продукции — на 12%. Однако темпы спада постепенно снижаются. В июле 2016 г. падение этих показателей по сравнению с тем же месяцем 2015 г. составило соответственно 7; 2 и 6%.

По итогам января-июля только в трех странах Латинской Америки зафиксировано увеличение потребления стальной продукции в сравнении с прошлым годом. Это Перу (на 6%), Гондурас (на 27%) и Панама (на 3%). В то же время, в Бразилии спад достиг 24% или 2,8 млн. т. На 82% или более 1,0 млн. т обвалился видимый спрос на прокат в Венесуэле. В целом по региону 53% потребления стали пришлось на листовую продукцию.

Неблагоприятная конъюнктура в регионе и торговые ограничения, введенные в ряде стран, привели к значительному сокращению латиноамериканского импорта стали. За первую половину 2016 г. его объем составил 10,4 млн. т, на 21% меньше, чем в первом полугодии 2015 г. Порядка 67% поставок из-за пределов региона пришлись на листовой прокат. Доля импорта на местном рынке уменьшилась до 33% по сравнению с 35% год назад.

В то же время, латиноамериканские государства увеличили экспорт стальной продукции на 11% по сравнению с первой половиной 2015 г. доведя его объем до 4,5 млн. т. Таким образом отрицательное сальдо в торговле прокатом и полуфабрикатами сократилось на 35%. Тем не менее, единственным нетто-экспортером стали в регионе остается Бразилия. Крупнейшими нетто-импортерами стали Мексика (2,9 млн. т), Колумбия (1,2 млн. т), Чили и Перу (по 785-790 тыс. т).

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 36

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter