Вьетнамская компания анонсировала строительство мегакомбината на 16 млн. т в год

Вьетнамская компания анонсировала строительство мегакомбината на 16 млн. т в год
Вьетнамская металлургическая компания Hoa Sen Group, крупнейший в стране производитель листового проката, объявила о намерении построить крупный промышленный комплекс в индустриальном парке Ca Na в провинции Нинь Туан, расположенной в центральной части страны. Как заявил президент группы Ле Фуок Ву, на этом участке будут построены металлургический комбинат производительностью 16 млн. т в год, цементный завод, электростанция, логистический комплекс и морской порт с грузооборотом свыше 50 млн. т в год. Объем инвестиций только в возведение меткомбината оценивается в $10,6 млрд.

По словам руководителя Hoa Sen, реализация проекта начнется в 2017 г. или начале 2018 г. и будет происходить в несколько стадий. На начальном этапе предусматривается строительство трех доменных печей мощностью по 1,5 млн. т в год. Первая из них должна быть введена в эксплуатацию в 2019 г., следующие — в 2020 г. В течение 2021-2030 гг. количество доменных печей на комбинате планируется довести до десяти. Их производительность будет составлять от 1,5 млн. до 2 млн. т в год.

Проект строительства крупного меткомбината в индустриальном парке Ca Na был анонсирован еще в 2008 г. вьетнамской государственной корпорацией Vietnam Shipbuilding Industry Group (Vinashin) и малайзийской Lion Group. Однако из-за финансового кризиса и отсутствия средств он был окончательно прекращен в 2011 г. В июле текущего года Hoa Sen заявила о готовности возродить проект, но тогда речь шла о более скромных объемах — до 6 млн. т в год.

Ряд вьетнамских специалистов весьма осторожно относятся к предложению Hoa Sen. Во-первых, при работе такого крупного предприятия возникает немалый риск загрязнения окружающей среды. Тем более, что Вьетнам уже столкнулся с данной проблемой. Из-за низкой экологической безопасности был отложен на неопределенный срок ввод в эксплуатацию первого в стране интегрированного меткомбината, построенного в провинции Ха Тинь тайваньской группой Formosa Plastics. Впрочем, Ле Фуок Ву обещает использовать на предприятии только передовые технологии очистки жидких и газообразных отходов, наносящие минимальный ущерб окружающей среде.

Во-вторых, эксперты отмечают, что во Вьетнаме и так наблюдается избыток мощностей по выпуску стали и проката, и еще один меткомбинат станет лишним. Однако, как отмечает Hoa Sen, Вьетнам пока не имеет собственного производства горячекатаного листового проката. Причем, дефицит данной продукции в стране не будет полностью покрыт даже после запуска комбината Formosa Ha Tinh плановой мощностью 7,5 млн. т в год. По оценкам Министерства промышленности и торговли Вьетнама, потребление стальной продукции в стране продолжает увеличиваться высокими темпами. В 2020 г. объем национального импорта стали может составить 15 млн. т (в 2015 г. было 18,7 млн. т), но к 2025 г. снова увеличится до 22 млн. т.

Так или иначе, компания Hoa Sen получила предварительное одобрение проекта в Министерстве промышленности и торговли, а также заручилась поддержкой местных властей. Теперь группа рассчитывает приобрести инвестиционную лицензию и провести экологическое исследование для получения разрешения от Министерства природных ресурсов и окружающей среды.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 124

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter