Воркутауголь , Уголь | 29 августа 2016 г. | 17:00

Ростехнадзор продолжает расследование причин аварии на шахте «Северная»

Ростехнадзор продолжает расследование причин аварии на шахте «Северная»
Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алёшин принял участие в заседании правительственной комиссии по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших в результате аварии, произошедшей 25 февраля 2016 г. на шахте «Северная» (Республика Коми), а также содействию ликвидации последствий указанного чрезвычайного происшествия. Заседание правительственной комиссии провел заместитель Председателя Правительства России Аркадий Дворкович в г. Воркуте.

В ходе заседания руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин доложил о наиболее вероятных причинах аварии. По его словам, в качестве наиболее вероятной рассматривается версия «о воспламенении метановоздушной смеси вследствие короткого замыкания, концентрация которой в стволах шахты была завышена из-за неустойчивого проветривания, в результате огонь стремительно распространился в зону выработок».

Мероприятия по выяснению причин аварии и ликвидации её последствий продолжаются. В настоящее время продолжаются необходимые следственные действия, в том числе анализ результатов технического расследования.

Новости по теме

«Мы выявили технические и организационные причины аварии. В отношении 11 ответственных руководителей шахты инициированы различные дисциплинарные наказания. В отношении четырех сотрудников шахты поданы материалы об их дисквалификации, семь оштрафованы», – сказал Алексей Алёшин.

В свою очередь, Аркадий Дворкович отметил, что «есть понимание, что все эти версии, все до одной, связаны, в том числе, с нарушениями со стороны отдельных должностных лиц».

«Уже сейчас по линии Ростехнадзора осуществляется процесс дисквалификации отдельных лиц, оглашение административных санкций. Продолжается расследование уголовного дела, ход его расследования находится на особом контроле председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина», - подчеркнул Аркадий Дворкович.

Напомним, в конце февраля 2016 г. на шахте «Северная» произошла серия взрывов, в результате которых погибли 36 человек горняков и горноспасателей.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 41
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter