Вьетнам , Инвестиции , новые проекты , Formosa | 01 сентября 2016 г. | 06:09

Нужно ли Вьетнаму так много стали?

Нужно ли Вьетнаму так много стали?
Недавнее заявление ведущей вьетнамской металлургической компании Hoa Sen о намерении построить к 2030 г. в индустриальном парке Ca Na в провинции Нинь Туан интегрированный комбинат мощностью 16 млн. т в год вызвало противоречивую реакцию в местных СМИ. В частности, с призывом о приостановке капиталовложений в новые металлургические предприятия выступил профессор Нгуен Май, один из наиболее уважаемых во Вьетнаме специалистов по инвестированию, бывший заместитель министра планирования и инвестиций, председатель Association of Foreign Invested Enterprises.

По его словам, уже реализуемые и анонсированные проекты в данной отрасли избыточны. Вьетнамская металлургия может повторить печальную участь национальной цементной и нефтеперерабатывающей промышленности. В настоящее время мощности по выпуску цемента в стране сильно недогружены, из-за того что внутренний рынок переполнен, а найти клиентов за рубежом вьетнамским заводам не удалось. То же самое с нефтепереработкой: существующие мощности рассчитаны на 50 млн. т в год при годовой потребности в 15 млн. т.

Как считает Нгуен Май, вьетнамские компании с большей эффективностью могут инвестировать средства в высокотехнологичные отрасли или в сферу телекоммуникаций, где создается более высокая добавленная стоимость. В металлургии приоритетом должна пользоваться продукция с высокой степенью переработки или изготовленная из специальных марок стали. Кстати, в последние годы отрасль шла именно по этому пути. В 2015 г. Вьетнам импортировал 18,7 млн. т стали, оказавшись крупнейшим покупателем металла в Юго-Восточной Азии, но одновременно нарастил экспорт труб, холоднокатаного, оцинкованного и окрашенного проката.

Еще один важный фактор — это экология. Тайваньская компания Formosa Plastics до сих пор не может ввести в строй первый в стране меткомбинат Formosa Ha Tinh, запуск которого был изначально назначен на конец июня текущего года. В апреле утечка жидких отходов коксохимического производства в процессе горячих испытаний привела к крупнейшей в истории Вьетнама экологической катастрофе, нанесшей огромный ущерб рыболовству, аквафермам и туризму в четырех провинциях.

Правительство Вьетнама сообщило, что до 15 сентября будет принимать от пострадавших компаний заявления о компенсации ущерба. На его покрытие тайваньская группа по решению суда должна выделить $500 млн. При этом, власти Вьетнама вынуждены проводить специальную кампанию, чтобы убедить зарубежных покупателей местной рыбы и морепродуктов в том, что данная продукция теперь совершенно безопасна, а последствия загрязнения морского побережья полностью устранены.

Как отметил Нгуен Май, строительство промышленных предприятий на побережье не обязательно означает угрозу для экологии, но уроки из скандала с Formosa Ha Tinh должны быть непременно извлечены. О времени запуска меткомбината, между тем, пока не сообщается. Нет даже гарантии того, что он состоится до конца текущего года.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 107

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter