Пылающий уголь. Мировой рынок металлургического сырья: 25 августа – 1 сентября

Пылающий уголь. Мировой рынок металлургического сырья: 25 августа – 1 сентября
В сырьевом секторе мирового рынка черных металлов в центре внимания оказался сейчас коксующийся уголь. Внезапно увеличившийся спрос и дефицит предложения, возникший из-за вывода из эксплуатации части мощностей, привел к подорожанию этого материала более чем на 40% в течение августа и выходу цен на максимальный уровень за последние два с половиной года. Однако на сегодняшнем рынке коксующийся уголь — исключение. В остальных секторах предложение все еще превышает спрос, из-за чего котировки на металлолом и стальную продукцию стагнируют, а железная руда, не удержавшись выше отметки $60 за т CFR Китай, заскользила вниз.
  • В Турции спрос на металлолом к концу августа пошел на снижение по мере того как металлургические компании завершали сделки, обеспечивая себя сырьем на сентябрь. Однако цены при этом не уменьшились.
  • Экспортеры металлолома встречают осень с различными настроениями. Европейские трейдеры ожидают незначительного повышения котировок на внутреннем рынке либо, в худшем случае, пролонгирования на сентябрь августовских цен. В то же время, в США в текущем месяце прогнозируется удешевление лома.
  • Ряд специалистов из западных инвестиционных компаний и банков поспешили заявить о начале новой долгосрочной тенденции к понижению на рынке железной руды. Однако говорить об этом пока преждевременно. Железорудные компании вполне удовлетворены нынешней стоимостью сырья и предпринимают определенные шаги по ее закреплению.
  • Китайское правительство даже слишком хорошо решило задачу по выводу из строя избыточных мощностей в угледобывающей промышленности. А летние наводнения в провинции Шаньси, главном угольном регионе страны, и активизация спроса перед началом осеннего подъема создали острый дефицит коксующегося угля. При этом, быстро нарастить поставки сырья из-за рубежа оказалось сложно.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 253

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter