Япония , Дальний Восток , Русгидро | 05 сентября 2016 г. | 06:00

РусГидро и японцы будут развивать возобновляемую энергетику

РусГидро и японцы будут развивать возобновляемую энергетику
РусГидро подписало соглашение о технологическом сотрудничестве с Mitsui и меморандум о взаимопонимании с Mitsui и Japan Bank for International Cooperation.

Соглашение о технологическом сотрудничестве между РусГидро и Mitsui направлено на развитие проектов в области возобновляемой энергетики в изолированных зонах Дальнего Востока и геотермальных проектов в Камчатском крае. В качестве одного из пилотных проектов стороны планируют рассмотреть увеличение установленной мощности Мутновской геотермальной электростанции с 50 до 120 МВт. Для реализации достигнутых договоренностей планируется создание совместной рабочей группы.

Также РусГидро и Mitsui договорились сотрудничать в области проведения технико-экономического обоснования по проектам строительства солнечных и ветряных электростанций. В настоящее время оператором проектов возобновляемой энергетики изолированных зонах на Дальнем Востоке России является дочернее общество РусГидро – РАО Энергетические системы Востока. Компания реализует программу по внедрению возобновляемой энергетики, которая предполагает строительство объектов суммарной мощностью до 146 МВт.

В настоящий момент РАО Энергетические системы Востока успешно эксплуатирует ветродизельные комплексы в пос. Никольское (Камчатский край) и Новиково (Сахалинская область), ветроэнергетические установки в пос. Усть-Камчатск (Камчатский край) и в г. Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ). В изолированных населенных пунктах Якутии уже построено 14 солнечных электростанций, включая крупнейшую солнечную станцию за Gолярным кругом мощностью 1 МВт в пос. Батагай. Опыт компании показал, что использование технологий солнечной и ветряной энергетики в комбинации с дизельной генерацией дает существенный экономический эффект за счет сокращения потребления дизельного топлива.


Вторым подписанным документом стал меморандум о взаимопонимании между РусГидро, Mitsui и Japan Bank for International Cooperation. Он закрепляет заинтересованность Mitsui и Japan Bank for International Cooperation в приобретении до 4,88% казначейских акций РусГидро и планы сторон по участию в совместных проектах. Японские компании планируют проводить технико-экономическую экспертизу РусГидро до конца марта 2017 г. с целью определения перечня перспективных проектов для совместной реализации, включая проекты с применением японских технологий, а также по обмену опытом и ноу-хау.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 71

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter