Уралэлектромедь увеличила производительность шахтных печей

Уралэлектромедь увеличила производительность шахтных печей
В кировградском филиале производства полиметаллов Уралэлектромеди (предприятие металлургического комплекса УГМК) внедрили технологию обогащения кислородом дутья шахтных печей. Ранее в качестве дутья использовался воздух, нагретый до 350 градусов по Цельсию. Стоимость проекта составила 25 млн руб.

«Внедрив технологию кислородного дутья, мы интенсифицировали процесс шахтной плавки, что позволило вовлечь в переработку увеличенное в несколько раз количество клинкера (побочный продукт цинкового производства, из которого извлекают медь и драгоценные металлы) – до 100 тыс. т в год», - рассказал начальник металлургического цеха Алексей Соболев.

В ходе реализации проекта была построена площадка под газификатор жидкого кислорода. Промышленные испытания начались в августе 2013 г и завершились в 2015 г. К настоящему времени производительность шахтных печей удалось увеличить на 18%.

Технологический процесс выглядит следующим образом. Кислород в жидком виде (60 т ежедневно) автотранспортом доставляется на промплощадку предприятия. Затем заливается в две криогенные емкости вместимостью 53 т каждая. По кислородопроводу жидкий кислород попадает в четыре испарителя - газификатора, где переходит в газообразное состояние. Суммарная производительностью газификаторов -390 м3 газообразного кислорода в час. Этого количества достаточно для обогащения кислородом дутьевого воздуха, поступающего на все три работающие в металлургическом цехе шахтные печи.

Тенденции и перспективы производства меди и полуфабрикатов на ее основе будут обсуждаться на 5-й Общероссийской конференции «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления», которая состоится 6-7 октября в Москве.

Подать заявку на участие в конференции

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 76

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter