Саммит G20 и проблема мирового перепроизводства стали

Саммит G20 и проблема мирового перепроизводства стали
«Структурные проблемы, включая избыток мощностей в некоторых секторах, обострившиеся вследствие медленного восстановления глобальной экономики и депрессивного спроса, оказывают неблагоприятное воздействие на торговлю и труд. Избыточные мощности в металлургии и других отраслях промышленности представляют собой глобальную проблему, требующую коллективного решения», - примерно так передает информационное агентство Bloomberg цитату из предварительного варианта текста совместного коммюнике участников саммита G20, проходившего в китайском городе Ханчжоу 4-5 сентября.

Однако встреча «двадцатки» мировых лидеров в очередной раз продемонстрировала различие подходов в решении проблемы перепроизводства стальной продукции в глобальном масштабе. Никаких новых предложений, способных что-то изменить, там не прозвучало.

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в очередной раз возложил основную вину на Китай как на крупнейшего производителя стали в мире, обладающего наибольшими избыточными мощностями по выпуску стали и проката. Как заявил он, Китай должен создать механизм мониторинга перепроизводства стали и установить его причины. По его словам, появление такой системы повлияет на то, как ЕС будет проводить антидемпинговые и антисубсидийные расследования. В настоящее время антидемпинговыми и компенсационными пошлинами облагаются в ЕС 15 категорий китайской стальной продукции.

Впрочем, как отмечают европейские специалисты, предложенная Юнкером система мониторинга избыточного производства стали в Китае нужна Еврокомиссии, прежде всего, для введения более точных ограничений на китайский импорт. Европейское «металлургическое лобби» уже давно требует от Брюсселя обложения китайского проката пошлинами в несколько сотен процентов, как в США, но у Европейской комиссии не находится для этого достаточных оснований. Мониторинг же, по идее, должен будет показать, какие именно китайские компании больше всех виновны в избытке предложения стальной продукции и поэтому должны быть больше других наказаны. Ранее Еврокомиссия жаловалось на нежелание китайской стороны сотрудничать при проведении антидемпинговых и компенсационных расследований.

В свою очередь, заместитель министра финансов КНР Чжу Гуанъяо в своем выступлении в Ханчжоу отметил, что проблемы на мировом рынке стали вызваны не столько избытком предложения, сколько недостаточным спросом. По его словам, перепроизводство стальной продукции — это общая проблема, которая должна быть решена общими усилиями. При этом, Китай является единственной страной в мире, реально сокращающей выплавку стали. На саммите G20 было в очередной раз заявлено, что до 2020 г. в национальной металлургической промышленности будут выведены из эксплуатации производственные линии совокупной мощностью 150 млн. т в год.

Председатель КНР Си Цзянпин призвал правительства западных стран не поддаваться давлению национальных промышленных лобби и не устанавливать новые барьеры на пути международной торговли. Он предложил стимулировать экономический рост с помощью инноваций и реформирования системы управления глобальной экономикой и финансами и призвал к сотрудничеству в сферах налогообложения и борьбы с коррупцией.

Таким образом, представители Китая и западных стран по-прежнему говорят о совершенно разных вещах и не слышат друг друга. Поэтому вероятность выработки в обозримом будущем каких-либо общих решений, направленных на ликвидацию перепроизводства стальной продукции в мире, как и ранее, выглядит ничтожной.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 154

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter