Электроцинк , история , Северная Осетия | 06 сентября 2016 г. | 06:00

Электроцинк презентует макет древнего «города металлургов»

Электроцинк презентует макет древнего «города металлургов»
Сегодня на базе выставочного центра завода Электроцинк (предприятие металлургического комплекса УГМК) при участии представителей Государственного исторического музея России и Национального музея Северной Осетии состоится презентация макета древнего поселения Сауар, обнаруженного в горной Дигории и относящегося к кобанской культуре V-IV веков до н.э.


Ландшафтно-планировочный макет поселения металлургов и гончаров выполнен заведующим музеем Электроцинка и по совместительству заведуюшим отделом архитектурно-художественных решений Национального музея Северной Осетии Виктором Кунавичем в масштабе 1:50 на основе предоставленных исследователями фактических данных раскопок и геодезической съемки местности.

В презентации примет участие руководитель экспедиции, заведующий сектором отдела археологических памятников Государственного исторического музея Александр Мошинский, который расскажет об уникальном древнем поселении металлургов и гончаров Сауар, исследование которого экспедиция ведет на протяжении трех десятков лет. За эти годы археологи обнаружили 10 гончарных и 8 металлургических мастерских, мастерскую углежога и мастерскую костореза, а также не имеющие аналогов культовые центры с сохранившимися на месте идолами. В мастерских изготавливали широкий ассортимент бронзовых вещей, различные культовые предметы. Из железа ковалось оружие: мечи, наконечники копий и стрел, колчанные крюки, ножи, а в IV веке до н.э. появились железные украшения – булавки и браслеты. По словам специалистов, раскопать целое поселение мастеров – это большие редкость и удача. В этом году на раскопках археологи Государственного исторического музея дошли до основного слоя V века до н.э., относящегося к кобанской культуре

Макет древнего поселка мастеров станет частью музейного проекта Электроцинка, который на протяжении последних десяти лет выступает спонсором археологических раскопок в горной Дигории.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 50

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter