ФАС России провела расследование по колесам для метро

ФАС России провела расследование по колесам для метро
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала Выксунский металлургический завод (ВМЗ) и ОМК-Сталь нарушителями Закона о защите конкуренции.


Согласно официальному пресс-релизу ФАС России, ВМЗ и ОМК-Сталь злоупотребили своим доминирующим положением (пункт 1 часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции) и установили монопольно высокие цены на колеса для метрополитена.

ВМЗ входит в структуру ОМК-Стали и выпускает широкую номенклатуру цельнокатаных колес. При этом предприятие занимает доминирующее положение на российском рынке производства колес диаметром 860 мм и до 2015 г. занимало доминирующее положение на рынке по производству колеса диаметром 790 мм. Такими колесами оснащаются вагоны метро: колеса диаметром 790 мм применяют для комплектования колесных пар электропоездов метро старого образца; колеса диаметром 860 мм для вагонов метро нового образца, а также рельсовых автобусов.

Регулятор сравнил рентабельность выпуска колес для метрополитена с рентабельностью основного продукта колесопрокатного цеха – железнодорожных колес диаметром 957 мм. На этот продукт приходится более 80% колесопрокатного производства ВМЗ. Поскольку это основной сортамент, показатели по нему определяют экономическую и технологическую целесообразность работы завода.

Рентабельность, которую получает предприятие от реализации основного вида колес определяет уровень прибыли, необходимый для производства и реализации всего остального колесно-прокатного цеха, в том числе, и уровень «необходимой» прибыли колес для метрополитена.

«В ходе рассмотрения дела было установлено, что в 2013-2014 гг. рентабельность производства колес диаметром 790 мм, где ВМЗ занимал доминирующее положение, была в 2,7 раза выше рентабельности, которую предприятие получало на конкурентном рынке по другим видам продукции – отметила начальник управления контроля промышленности ФАС России Нелли Галимханова. – Также в 2013-2016 гг. аналогичная ситуация сложилась с производством колес диаметром 860 мм – здесь рентабельность была выше в 2,4 раза».

«При фактическом отсутствии конкуренции цена ВМЗ и ОМК-Стали превышала сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли», - подчеркнула Нелли Галимханова.

По итогам рассмотрения дела ФАС России признала ВМЗ и ОМК-Сталь нарушителями антимонопольного законодательства и предписало прекратить злоупотребление доминирующим положением. Кроме этого, они раз в полгода в течение пяти лет должны будут предоставлять в антимонопольный орган информацию о показателях хозяйственной деятельности по производству и реализации цельнокатаных колес.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 165
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter