Роснефть , нефтегазовый комплекс , Sinopec | 07 сентября 2016 г. | 13:00

Роснефть и Sinopec создадут газоперерабатывающий комплекс

Роснефть и Sinopec создадут газоперерабатывающий комплекс
Роснефть и China Petrochemical Corporation (входит в Sinopec) подписали соглашение о подготовке совместного предварительного технико-экономического обоснования проекта по строительству и эксплуатации газоперерабатывающего и нефтегазохимического комплекса в Восточной Сибири.

Документ, подписанный в развитие меморандума о взаимопонимании и рамочного соглашения, предусматривает анализ и выбор технологии переработки сырого природного газа из его компонентов в высокотехнологичные полимеры. Стороны намерены создать объединённую проектную группу, которая рассмотрит различные варианты применения современных технологий в области газопереработки, а также подберет консультанта по управлению проектом из числа глобальных инжиниринговых компаний. Кроме того, на данном этапе планируется выбрать промышленную площадку в районе административного центра Богучаны (Красноярский край) для размещения комплекса, разработать конфигурацию проекта и утвердить оптимальные технологические решения. В случае успешной реализации мероприятий, предусмотренных соглашением, Роснефть и Sinopec создадут совместное предприятие, которое займется проектированием (FEED), строительством и эксплуатацией комплекса.

Новости по теме

Реализация вышеуказанного проекта позволит удовлетворить растущий спрос на полиэтилен и полипропилен в России и в Китае. Предполагается, что годовая мощность первой очереди комплекса составит 5 млрд м3 сырого природного газа с выпуском до 3 млн т полимеров и нефтехимической продукции для реализации преимущественно на российском и китайском рынках. Ресурсной базой проекта являются нефтегазовые месторождения Роснефти Юрубченского кластера в Восточной Сибири.

«Соглашение с Sinopec – яркий пример интегрального подхода компании. Мы работаем с китайскими партнерами по всей производственной цепочке: привлекаем их к освоению и финансированию наиболее перспективных гринфилдов в Восточной Сибири, создаем на территории России совместные высокотехнологичные предприятия по переработке сырья и договариваемся об условиях монетизации продукции газопереработки и нефтегазохимии», - заявил глава Роснефти Игорь Сечин.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 71

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter