Индия наращивает производство стали

Индия наращивает производство стали
Как сообщает Министерство металлургической промышленности Индии, в августе 2016 г. в стране было выплавлено 8,24 млн. т стали, что является вторым по величине месячным показателем в истории страны, уступающим только марту текущего года. При этом рост по сравнению с августом 2015 г. составил порядка 12%, достигнув рекордного значения за последние годы.

Правда, конечное потребление стальной продукции в августе оценивается только в 6,97 млн. т, что лишь на 1% превышает прошлогодний показатель. Поэтому индийские компании были вынуждены резко увеличить объем экспорта стали, до 680 тыс. т, т. е. на 87% по сравнению с августом прошлого года. Импорт, в то же время, уменьшился на 36% до 619 тыс. т. Индия в прошедшем месяце стала нетто-экспортером стальной продукции впервые, как минимум, с 2014 г.

Всего за первые пять месяцев текущего финансового года (апрель/март) в Индии было выплавлено 40,5 млн. т стали, на 7,9% больше, чем в тот же период годом ранее. Видимое потребление стали прибавило всего 1,3% до 33,74 млн. т, но 35%-ное сокращение импорта (до 3,01 млн. т) позволило индийским компаниям усилить позиции на внутреннем рынке. Ввоз стальной продукции из-за рубежа упал вследствие введения в этом году протекционистских мер — минимальных импортных цен и фактически дублирующих их антидемпинговых пошлин на ряд видов листового проката.

Индийские металлурги в целом позитивно оценивают перспективы на ближайшие месяцы. По прогнозу Санака Мисры, генерального секретаря Indian Steel Association, спрос на стальную продукцию в стране пойдет на подъем в конце сентября — начале октября после прекращения муссонных дождей. По итогам текущего финансового года видимое потребление превысит прошлогодний уровень на 5%. Благодаря этому средний уровень загрузки мощностей в отрасли возрастет от 75% в 2015/2016 финансовом году до около 80%.

Соответственно, Индия продолжит расширять производство стали. Крупнейшие металлургические компании страны, государственная SAIL и частная JSW Steel, планируют по итогам текущего года установить новые рекорды по объемам выплавки. Кроме того, в Индии анонсировано либо уже реализуется наибольшее в мире число проектов строительства новых сталелитейных предприятий или расширения действующих.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 56

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter