Китай уменьшил экспорт стали

Китай уменьшил экспорт стали
По данным таможенной статистики, в августе 2016 г. китайские компании отправили за рубеж 9,01 млн. т стали. Это самый низкий показатель за последние полгода. Он уступает более 12,5% июльскому уровню и на 7,4% - объему экспорта в августе 2015 г. Тем не менее, по итогам восьми месяцев китайский экспорт стали достиг 76,35 млн. т, что на 6,3% больше, чем в тот же период годичной давности.

Западные специалисты в целом приветствуют сокращение внешних поставок китайских компаний, так как это снижает давление на мировой рынок стали, однако пока не считают августовский спад устойчивой тенденцией. В частности, по мнению Роберта Лю, аналитика из пекинского филиала консалтинговой компании CRU, уменьшение китайского экспорта в августе вызвано, в первую очередь, благоприятной конъюнктурой на внутреннем рынке в прошедшем месяце. По его мнению, в сентябре китайские металлурги снова увеличат поставки за рубеж, поскольку видимый спрос пошел на спад.

Правда, развитие событий весной текущего года показывает, что между положением на китайском внутреннем рынке и объемами экспорта нет такой прямой зависимости. Так, в марте-апреле, когда ажиотаж в Китае достиг пика, поставки китайской стальной продукции за рубеж стабильно превышали уровень годичной давности. Кроме того, между заключением сделки и поставкой продукции должно пройти определенное время. Вероятно, уменьшение экспорта в августе, скорее, отражает падение котировок на китайский прокат в мае-июне текущего года и новые антидемпинговые пошлины, установленные на различные виды китайской стальной продукции.

Объем китайского импорта железной руды в августе составил, между тем, 87,72 млн. т. Это немного уступает рекордному за этот год июльскому показателю, но на 18,3% больше, чем в августе 2015 г. Всего за восемь месяцев в Китай поступило из-за рубежа 669,7 млн. т руды, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 9,3%.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 91

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter