Миражи восстановления

Миражи восстановления
Динамичность событий первого полугодия на мировом рынке стали и в российской промышленности серьезно отразилась на деятельности предприятий отечественной металлургии. Падение цен до минимальных значений, а затем их резкий рост происходили на фоне постепенного восстановления металлопотребляющих отраслей российской экономики.

Снижение объемов производства в отечественной промышленности медленно, но верно замедляется. По итогам I полугодия 2016 г. выпуск продукции обрабатывающей промышленностью сократился на 0,9% по сравнению с АППГ. Спад в российской промышленности и сокращение объемов металлопотребления в мире негативно повлияли на металлургическую промышленность. По результатам первого полугодия выплавка стали и выпуск проката сократились на 1,4% к АППГ, до 34,5 и 29,7 млн т соответственно. При этом выплавка чугуна немного выросла – на 0,7% и составила 26 млн т

Проблемы большинства металлургических компаний были связаны с длительной негативной динамикой ключевых металлопотребляющих отраслей. Падение ввода жилья, начавшееся еще во II полугодии 2015 г., продолжилось и в 2016 г. По итогам первого полугодия текущего года в эксплуатацию было введено 31,5 млн м2 жилья, что почти на 10% меньше, чем в АППГ. Наиболее сильный спад объемов строительства среди федеральных округов отмечаются в УФО, где ввод жилья сократился по сравнению с первым полугодием прошлого года на 30%. В наиболее привлекательном для инвесторов регионе – ЦФО – ситуация с жилищным строительством намного лучше, лишь в трех регионах спад в строительстве превысил 25% - Москве, Ивановской и Тульской областях. Регионы-лидеры по объемам строительства, Московская область и Краснодарский край, также немного сократили объем ввода жилья по сравнению с первым полугодием 2015 г. – на 3 и 16% соответственно. Серьезно также уменьшили объемы строительства индивидуальные застройщики. Из 31,5 млн м2 их силами было введено 13,8 млн м2, что на 19% меньше, чем годом ранее.

Несмотря на попытки позитивных прогнозов представителей Правительства и Центробанка относительно развития отечественной экономики, цифры говорят об обратном. Весь прошлый год объем инвестиций в основной капитал сокращался, эта тенденция продолжилась и в первом квартале текущего года. Так, инвестиции в основной капитал за I кв. 2016 г. снизились на 4,8% к АППГ, аналогичные цифры продемонстрировали инвестиции и в первом квартале прошлого года. Непрерывный спад инвестиционной активности наблюдается уже на протяжении семи кварталов подряд.

Наиболее серьезные проблемы среди металлоемких отраслей экономики оказались у машиностроения, транспорта и энергетики. Несмотря на действие целого ряда федеральных программ по их развитию, инвестиции в эти отрасли сокращаются уже четыре квартала подряд. В металлургической отрасли ситуация более позитивная – высокая конкурентоспособность компаний позволяет им даже в условиях кризиса не снижать инвестиций в основной капитал.

Подробнее об итогах черной металлургии России и тенденциях в металлоемких отраслях экономики читайте в сентябрьском выпуске журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 206

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter