Вторичный рынок не принимает повышения цен на сорт со стороны производителей

Вторичный рынок не принимает повышения цен на сорт со стороны производителей

Экспортные котировки на текущей неделе соответствуют следующим уровням: стоимость квадратной заготовки составляет (FOB Черное море) 320 $/тн, стоимость горячекатаного рулона увеличилась на 10$ и составляет 370$/тн (FOB Черное море), отметили в своем очередном обзоре рынка аналитики компании Брок-Инвест-Сервис.

Цены рулонов производства СНГ на экспортных рынках в текущем месяце выглядят привлекательнее цен китайских производителей, что стимулирует производителей СНГ к дальнейшему увеличению цен в контрактах.

На рынке РФ с первых чисел сентября производители арматурного проката «озадачили» потребителей высокими ценами на металлопродукцию. Экспортные котировки подросли в плановых диапазонах, курс валют без значительных изменений, сезонный спрос идет на спад, но не взирая на данные факты, произошел резкий ценовой скачек на арматурный прокат от 1 000 до 1 500 руб/т.

Новости по теме

Производители комментируют данный факт следующим: на ожидаемом падении спроса при выходе из сезона наиболее интересными становятся экспортные поставки, комбинаты настраивают производственные мощности на более крупные типоразмеры, снижают объемы выпуска «мелкой» арматуры. Ряд комбинатов повысили прайс-листы для центральных регионов, оставив возможность ценовых корректировок в «домашних» регионах (Сибирь и Урал). Общая стратегия производителей, озвученная потребителю - снижение объемов выпуска арматурного проката на внутренний рынок, плановые ремонты на некоторых производственных участках, и как следствие - повышение цен.

Позиция вторичного рынка: повышение цен, квотирование объемов, урезание ассортиментной линейки при выходе из сезона это меры, которые не стимулируют спрос, а наоборот - замедляют. Вторичный рынок не принимает этого повышения и заявляет о желаемом снижении.

Фасонный прокат пока без ценовых колебаний.

В листовом прокате: в связи с плановыми ремонтами в октябре ожидается снижение объемов выпуска холоднокатаного и оцинкованного проката и как следствие возможное повышение цен.

Трубный прокат в соответствии с сезонным спросом продолжает ценовое снижение.

Прогноз цен на сентябрь 2016 г.
Плоский стальной прокат. Несмотря на то, что производители заявляют пролонгацию цен (согласно прайс-листам Северстали и НЛМК), Брок-Инвест-Сервис прогнозирует снижение цены на 500-1000 руб/т, по холоднокатаному листу цены и спрос стабильны, по оцинкованному прокату – возможно повышение, по толстому горячекатаному прокату – стабилизация цен.

Трубный прокат. Продолжит ценопонижательную тенденцию.

Фасонный прокат останется без изменений.

Сортовой прокат наименее стабилен в сложившейся ситуации, в случае затяжного квотирования, цены продолжат рост или под давлением вторичного рынка, снизятся на уровень закрытия августа.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 252

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter