США обвиняют Китай в субсидировании экспорта толстого листа

США обвиняют Китай в субсидировании экспорта толстого листа
Министерство торговли США вынесло предварительное решение в расследовании по иску, поданному американскими производителями углеродистой и легированной толстолистовой стали ArcelorMittal USA, SSAB Enterprises и Nucor, которые обвинили экспортеров данной продукции из Китая и Кореи в том, что они получают незаконные государственные субсидии.

Это обвинение не подтверждено в отношении корейских компаний, но поставки толстолистовой стали из Китая, по мнению американского Министерства торговли, субсидировались государством. Размер такой субсидии оценен в 210,5% для всех китайских производителей.

Окончательное решение будут вынесено Министерством торговли к 19 января 2017 г. После этого Комиссия по международной торговле (ITC) должна в течение 45 дней установить, нанесли ли «субсидированные» поставки китайского толстолистового проката ущерб национальным производителям. Если и этот вердикт будет положительным, на данную продукцию введут компенсационные пошлины.

По данным американских таможенных органов, в 2015 г. в США поступило из Кореи 300 тыс. т толстолистовой стали в листах, а из Китая — 60,1 тыс. т. За первые семь месяцев текущего года объем поставок из этих стран составил соответственно 246,3 тыс. и 25,6 тыс. т.

Министерство торговли Китая отреагировало на это сообщение своим заявлением, в котором в очередной раз указало, что протекционизм — это не способ решения проблем мирового рынка стали. Кроме того, как напомнили китайцы, в резолюции саммита G20, прошедшего 4-5 сентября в китайском г. Ханчжоу, как раз указывалось, что члены «большой двадцатки» выступают против протекционизма и за поддержку многосторонних механизмов, способствующих расширению оборотов международной торговли. Министерство торговли КНР также призвало США соблюдать правила ВТО, придерживаться консенсуса, найденного на саммите, и нести свою долю ответственности за восстановление глобальной металлургической отрасли.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 60

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter