Россия и ВТО: как обстоят дела спустя 4 года после вступления?

Россия и ВТО: как обстоят дела спустя 4 года после вступления?
«Сталелитейная отрасль традиционно выступает одной из основных мишеней антидемпинговых мер. Сегодня она находится под особым давлением. В мире образовался переизбыток металлургических мощностей. Сказывается и сокращение спроса на сталь. Обостряющаяся конкуренция заставляет страны идти на различные ухищрения в защите внутреннего рынка. По статистике ВТО, члены организации ввели с 1994 г. около 1 тыс. антидемпинговых пошлин на стальные изделия и продолжают усиленными темпами наращивать тарифные барьеры в этой отрасли. В ход пущены и другие приемы, например, установление минимальных цен на поставки из-за рубежа для целей таможенной оценки. Активизируются попытки обоснования защитных стратегий при помощи ссылок на искусственно заниженные производственные издержки, которые, дескать, обуславливаются регулируемыми государством ценами на энергоносители, - об этом в эксклюзивном интервью, опубликованном в сентябрьском выпуске журнала «Металлоснабжение и сбыт» рассказал постоянный представитель Российской Федерации при Всемирной торговой организации Геннадий Овечко. - Острие большинства антидемпинговых мер направлено на Китай. Россия, входящая в пятерку крупнейших производителей стали, также под прицелом. Мы ощущаем мощный прессинг извне, базирующийся зачастую на весьма сомнительных доказательствах несправедливой ценовой конкуренции. Тем не менее, право ВТО служит для нас здесь «подушкой безопасности», не дает нашим партнерам развернуться, что называется, «на всю катушку». Трезво взвешивая возможные последствия, вплоть до обращения к судебному механизму ВТО и ответных мер, инициаторы антидемпинговых мер в отношении российских компаний нередко идут на попятную, либо сдерживают свои амбиции».

Все подробности о торговой политике России и защите интересов отечественных производителей в рамках Всемирной торговой организации читайте в интервью «Государства конкурируют между собой торговыми режимами». Напомним, что Россия четыре года назад стала 156-й страной-членом ВТО после 18-летнего марафона переговорного процесса. Постоянное представительство Российской Федерации при ВТО в Женеве (Швейцария) – в месте нахождения штаб-квартиры Всемирной торговой организации - было учреждено в конце 2013 г..

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 172

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter