Осенние настроения на рынке металлов

Осенние настроения на рынке металлов

В связи с продолжающимся ростом внешнеторговых цен на рулон КНР, заметно подросли и котировки FOB Черное море, сообщает в аналитическом обзоре рынка металлов компания А ГРУПП. Так, к началу сентября в текущих условиях произошло незначительное увеличение цены на рулон и заготовку, на 15 $/т и 5 $/т соответственно. Разница между экспортными и приведёнными к FOB внутренними ценами на рулон составляет 75 $/т (4 900 руб), цифра являющаяся более чем комфортной для российских металлургов.

Выходящая постепенно из рецессии строительная отрасль КНР, в совокупности с сохранением повышательного тренда на ЖРС, не может не привести к предположениям, если не о росте экспортных поставок, то как минимум о стабилизации цен, в связи с остановившимся ростом FOB котировок на рулон КНР на уровне 420$/т в течение последних 5 дней.

Непрекращающийся спрос на рулон у наших зарубежных коллег все еще не позволяет с уверенностью говорить о дальнейшем понижательном тренде на внутреннем рынке. Многое будет зависеть от двух основных факторов, а именно, какую долю производственных мощностей они займут, и насколько сильно просядет внутренний рынок.

Трубы бесшовные
Вслед за столь непродолжительным периодом стабильности на рынке бесшовных труб, в настоящее время, на фоне низких показателей потребления, наблюдается постепенное снижение цен. Велика вероятность, что в краткосрочной перспективе потенциал для дальнейшего снижения цен сохранится.

Спасёт ли сложившеюся ситуацию нефтяной сектор и возместит выпадающее потребление – большой вопрос, так как и сам нефтяной рынок далек от стабильности.

Трубы профильные
Под давлением тандема с участием в нем внешних котировок и обострившийся конкуренции, в июле-августе заводам не удалось удержать сползание цен в запланированных ранее комфортных 3-5%. Как результат, снижение достигло показателей в 13-15%. Сентябрь так же не отстал от своих ближайших соседей по календарю и уже показал дополнительные 1500 руб падения.

Исправить ситуацию и выровнять ценовые предложения уже к ноябрю дает возможность стабилизирующийся экспортный рынок. Но все же, вероятнее всего, дальнейшее снижение котировок, в случае обвала цен на рулон, не позволит игрокам удержать свои предложения уже в сентябре-октябре.

Трубы электросварные диаметром 57-159 и 273-426 мм
Падающий потребительский спрос и избыток производственных мощностей сделали свое дело, дополнительные 5% августа можно смело добавлять к июльским 12 %, а «открытая цена» на подкат августа и высокая конкуренция, как мы и прогнозировали, подтолкнули многочисленных производителей мелкой круглой и профильной трубы к игре на понижение.

Попытки удержать внутренние цены на достигнутом уровне не увенчались успехом: средняя сварка и трубы большого диаметра все же «съехали» вниз. Стоит отметить, что снижение было не столь стремительным как в мелкой сварке, но все же заметно существенным. Свалиться в пропасть не позволяет несколько воспарявший нефтегазовый комплекс. Но все же шансов на то, что у него хватит сил, чтобы соперничать с усиливающейся конкуренцией между заводами Центральной части РФ и Уральского региона и не допустить снижение цен на данную продукцию в сентябре весьма мало.

Лист горячекатаный
Стремительный рост цен на рулон, связанный с повышательным трендом на экспортном рынке, сменился его незначительным падением в июле на 8% и августе на 3%, отыгранным задним числом. Дальнейшее развитие процесса ложится на плечи зарубежных покупателей и полностью зависит от степени загруженности комбинатов их заказами. Но все же при удачно сложившихся обстоятельствах, вполне можно рассчитывать на то, что падение, если таковое и произойдёт, станет не столь впечатляющим, как по остальной маталлопродукции. С долей оптимизма можно сказать, не исключён вариант и стабилизации цен.

Вследствие отсутствия достаточного объема заказов со стороны нефтяного сектора, начиная с июня месяца толстый лист продолжает свое ценовое падение, остановить которое в сентябре вряд ли удастся.

Арматура
Возглавляет «гонки на понижение» по-прежнему арматура, стремительное падения июля в 22%, не предвещало нечего хорошего и в августе. Комбинаты, задним числом продекларировав «открытую цену» на август, как и прогнозировалось нами, по сути, отдали ценообразование на откуп крупным трейдерам, которые не замедлили обвалить рынок. Итог вышел вполне закономерным, снижение котировок на 19%. Вялая строительная отрасль в совокупности с перенасыщением рынка и избытком мощностей, несмотря на пик сезона, не дают ни единого шанса на хотя бы краткосрочную стабилизацию арматурных цен.

Попытки комбинатов удержать цены, возможно и принесут свои плоды, но избежать падения все же не удастся.

Уголок/швеллер
Наступивший строго по расписанию осенний сезон, характеризующийся спадом динамики потребления на рынке фасонного проката, принёс с собой и давно ожидаемое снижение цен. Котировки упали на 5%, что по сути стало не столь значительной цифрой, ввиду олигопольности большей части фасонного проката. Не смотря на все попытки производителей установить фиксированные цены (МРЦ), весьма депрессивный строительный рынок сводит все эти попытки не нет. Надеяться на рост котировок или ожидать стабилизации цены в сентябре-октябре в данной ситуации, было бы весьма оптимистичным решением.

Подробнее на сайте А ГРУПП

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 256

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter