Красноярский край , НорНикель , Медь , Никель | 13 сентября 2016 г. | 10:00

Норникель объяснил причину покраснения Далдыкана

Норникель объяснил причину покраснения Далдыкана
В связи с публикациями о покраснении р. Далдыкан, расположенной в Норильском промышленном районе (Красноярский край), Норникель опубликовал пресс-релиз, посвященный причине этого явления.

Согласно пресс-релизу, Норникель провёл проверку причин, приведших к временному изменению цвета р. Далдыкан. В результате изучения всех обстоятельств установлено, что в 2015-2016 г. компания осуществила реконструкцию хвостохранилища и хвостопровода цеха гидрометаллургии Надеждинского металлургического завода. В начале сентября производились финальные работы по монтажу последнего участка новой трубы. Перед врезкой смонтированной трубы проектом организации работ предусматривается опорожнение всего хвостопровода, его промывка со сбросом промывочной воды в хвостохранилище. В местах врезки были сооружены фильтрационные дамбы, которые предотвращают растекание остатков промывочной воды. 5 сентября в результате аномальных дождей (за сутки выпало около 50% месячной нормы осадков) через одну из дамб произошёл перелив воды, которая попала в р. Далдыкан.

Несмотря на краткосрочное окрашивание воды в реке солями железа, опасности для людей или фауны реки данный инцидент не представляет.

Компания предпринимает все необходимые меры для оценки мест наибольшего исторического загрязнения и ликвидации последствий эксплуатации старого хвостопровода путем санитарной зачистки грунта. Норникель приложит максимум усилий, чтобы в дальнейшем аномальные природные явления не приводили к подобным ситуациям.

Тенденции и перспективы развития отечественной медной индустрии будут обсуждаться на 5-й Общероссийской конференции «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления», которая состоится 6-7 октября в Москве.

Подать заявку на участие в конференции

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 427

Комментарии

  • Что значит "окрашивание солями железа"? Растворимыми, нерастворимыми? рН какой?

    • 0
    • Андрей Лоран
    • 13 сентября 2016 г.   12:28
    • ответить

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter