Газпром , Уголь , Греция | 14 сентября 2016 г. | 11:00

Газпром не хочет добывать уголь в Греции

Газпром не хочет добывать уголь в Греции
Правительство Греции сделало новые предложения по улаживанию конфликта вокруг соглашения времен СССР о поставках в страну российского газа. Речь идет о том, чтобы Газпром вложил до €800 млн в угольный проект на севере страны и расширение местной теплоэлектростанции. По версии греческой стороны, участие в проекте станет для монополии компенсацией за неполное исполнение обязательств тридцатилетней давности. Однако Газпром эта идея не устраивает, он не хочет входить в непрофильный угольный бизнес, тем более ценой существенных инвестиций.

В конце прошлой недели вице-премьер Аркадий Дворкович, а затем и министр энергетики России Александр Новак в ходе визита в Грецию заявили, что власти Греции предлагают Газпрому участие в разработке месторождения бурого угля. Газпром сможет войти в проект через Prometheus Gas - паритетное совместное предприятие с греческой Copelouzos. По версии греческой стороны, это должно уладить почти тридцатилетний спор о компенсациях, связанный с неполным исполнением межправительственного соглашения с СССР от 1987 г. о поставках газа.

Власти Греции предлагают Prometheus Gas инвестировать €700-800 млн в разработку месторождения возле г. Веви (на севере страны у границы с Македонией), а также в расширение ТЭС «Флорина» (мощность 330 МВт, работает на буром угле). Предполагается, что дополнительные объемы лигнита будут сжигаться на этой ТЭС. Запасы месторождения оцениваются примерно в 140 млн т угля.


Источник: КоммерсантЪ
Просмотров: 75
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter