Lion Group , Малайзия , остановка мощностей | 15 сентября 2016 г. | 06:05

В Малайзии остановлен меткомбинат Megasteel

В Малайзии остановлен меткомбинат Megasteel
Малайзийская компания Lion Group сообщила об остановке принадлежащего ей металлургического комбината Megasteel — крупнейшего сталелитейного предприятия в стране и одного из двух интегрированных производителей стали в Юго-Восточной Азии (вторым является индонезийский завод Krakatau Steel).

Причинами закрытия предприятия, чья плановая мощность составляет 3,2 млн. т горячекатаного и 1,45 млн. т холоднокатаного проката в год, стали, с одной стороны, падение объемов выпуска, а с другой — хронические убытки. Как заявляют местные СМИ, завод Megasteel в этом году еще не получал новых заказов и в последние месяцы работал в одну смену. По данным на 31 декабря 2015 г., аккумулированные убытки предприятия достигли около $590 млн., а к настоящему времени эта сумма, очевидно, только увеличилась.

Комбинат Megasteel был введен в строй в 1999 г. С целью поддержки ведущего национального производителя листового проката правительство Малайзии ввело тогда пошлины на горячекатаные рулоны в размере 25%, а в 2002 г. повысило их до 50%. Кроме того, на импортный прокат были установлены квоты, а местные компании были обязаны приобретать у Megasteel не менее половины необходимой им холоднокатаной продукции. Некоторые малайзийские производители труб должны были удовлетворять все или почти потребности в горячекатаном прокате у Megasteel.

Однако эти льготы не помогли компании, которая не вылезала из убытков и накапливала долги. Из-за высоких затрат ее продукция была неконкурентоспособной по сравнению с импортом, в первую очередь, из Китая, и поэтому часто продавалась ниже себестоимости. Компания четыре раза проходила процедуру реструктуризации задолженности с ее частичным списанием, в последний раз — в 2014 г., но на 31 декабря 2015 г. ее долги снова увеличились до около $1 млрд. По мнению малайзийских СМИ, комбинат теперь, скорее всего, сможет открыться снова только при условии прихода нового собственника, который покроет его обязательства.

В состав Lion Group входят еще несколько металлургических предприятий, выпускающих катанку, арматуру, сортовой и фасонный прокат совокупной мощностью около 2,4 млн. т готовой стальной продукции в год. Как сообщает группа, все они продолжают работу, хотя и не все — с полной загрузкой.

От закрытия Megasteel должны выиграть компании Southern Steel и Mycron Steel, которые теперь стали единственными в Малайзии производителями соответственно горячекатаного и холоднокатаного листового проката. Однако представители этих компаний обратились в правительство с предложением о принятии ряда мер по защите внутреннего рынка стали. В частности, речь идет о проведении антидемпингового расследования импорта горячекатаных рулонов, на котором несколько лет безуспешно настаивала Lion Group. По словам металлургов, в таких странах АСЕАН как Таиланд и Индонезия правительства так или иначе поддерживают своих производителей стали, а Малайзии следует брать с них пример.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 98

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter