В Челябинске реализуются новые металлургические проекты

В Челябинске реализуются новые металлургические  проекты

16 сентября, во второй день конференции «Сервисные металлоцентры: оборудование, технологии, рынок» участники посетили производственно-перерабатывающие площадки Челябинска.
Первым объектом посещения стала компания ЧЗПСН-Профнастил, которая входит в промышленную группу АО «СТРОЙСИСТЕМА» и является крупнейшим производителем строительных конструкций и материалов из металлопроката в Уральском регионе. Данный завод специализируется на производстве продукции строительного назначения, в том числе профнастила, металлочерепицы, сэндвич-панелей, фасонных элементов, металлоконструкций, ЛСТК и др.

Вниманию гостей предприятия была представлена линия по производству трехслойных сэндвич-панелей, мощность которой составляет 1 млн кв. м в год. Как рассказали представители предприятия, здесь выпускаются стеновые, ограждающие и кровельные сэндвич-панели с наполнителями из минеральной ваты, пенополиуретана и пенополиизоцианурата.

Затем участники конференции осмотрели участок гнутых профилей, где производится профнастил из листа и рулонного проката. Всего на предприятии установлено 13 профилегибочных станов. Кстати данное оборудование ЧЗПСН-Профнастил позволяет перерабатывать не только стали с покрытиями, но и нержавеющий, алюминиевый прокат, а также производить нестандартный профиль.

В новом корпусе посетители ознакомились с работой цеха легких профилей, специализацией которого является продольно-поперечная резка и производство ЛСТК.

Далее экскурсия проследовала на линию окраски. Рулонный оцинкованный прокат с полимерным защитно-декоративным покрытием используется в качестве подката при изготовлении профилированного настила, сэндвич-панелей, металлочерепицы, плоского листа, доборных элементов, водосточной системы, для изготовления штампованных изделий. Технологический процесс на ЧЗПСН-Профнастил позволяет производить двухстороннюю окраску.

Также компания активно развивает производство стальных металлоконструкций, в чем наглядно смогли убедится участники конференции, ознакомившись и с этим направлением работы ЧЗПСН-Профнастил. Гости завода увидели производство сварной балки, торцефрезерную обработку, стыковую сварку листового металлопроката, изготовление фасонных элементов для металлоконструкций и др. Металлоконструкции, произведенные на предприятии, применяются в климатических условиях, на различных типах грунта и разрешены к монтажу даже в сейсмоопасных зонах.

В целом участники отметили высокую культуру организации труда на производстве ЧЗПСН-Профнастил, современное оборудование, высокое качество производимой продукции.
Кстати в планах компании стоит развитие производства металлопродукции. В частности в настоящий момент идет подготовка территории площадью 70 тыс. кв м для реализации проекта строительства агрегата непрерывного горячего цинкования плоского проката.

Вторым объектом посещению экскурсионной поездки в рамках программы конференции «Сервисные металлоцентры-2016» стала площадка компании «Металл-База». Данная площадка занимает территорию 14,5 Га и включает в себя 10 складов. Единовременное хранение составляет порядка 40-50 тыс. т металлопроката. Основная специализация компании – мелкая розница и мелкий опт.

Участники конференции ознакомились с работой двух крытых складов, где организовано хранение сортового проката и метизов. «Изюминкой» этих складов, по словам представителей компании, являются системы высотного хранения продукции. К примеру на складе сортового проката установлены высотные стеллажи, предназначенные для хранения проката из качественных сталей (прутки, шестигранники, полосы, квадраты из различных марок сталей), в одну ячейку которых помещается до 4 т металлопродукции. Всего таких ячеек 816 ячеек.

Затем гости компании переместились на открытую эстакаду, где, помимо складируемой продукции, расположен заготовительный участок, в основном, предназначенный для розницы. Здесь функционируют гильотины, газ-машины для раскроя плоского проката и резки балок, труборез, осуществляется размотка бухтовой арматуры в прутки.

Далее посетители переместились в цех металлоизделий и нестандартных металлоконструкций под заказ клиента.

Третьим объектом экскурсии стал сервисный металлоцентр СТАМИ. Это совместное предприятие СПК и Мицуи, чье подразделение в Челябинске ориентировано на производство электросварной трубы. В настоящий момент присутствует две линии электросварных труб и линия продольной резки. Один стан (по трубе диаметром 89-273 мм) находится в стадии пусконаладочных работ, вторая линия (по трубе диаметром 21,3-76 мм) будет запущена 4 октября.

На проектируемую мощность 10 тыс. т стальных электросварных труб в месяц компания планирует выйти к началу 2017 г.

Фоторепортаж поездки можно посмотреть здесь

Следующей большой конференцией журнала "Металлоснабжение и сбыт", на которой будут рассмотрены вопросы развития и инвестиционных проектов в черной металлургии станет Международная конференция "Российский рынок металлов-2016", которая состоится 7 ноября в Москве в преддверии выставки "Металл-Экспо'2016".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 434

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter