Китай , финансовый кризис , задолженность | 21 сентября 2016 г. | 06:08

В китайской металлургической отрасли готовится крупнейшая реструктуризация долга

В китайской металлургической отрасли готовится крупнейшая реструктуризация долга
Как сообщает китайский финансовый интернет-портал Caixin, власти города Тяньцзинь предложили новый план крупнейшей в истории металлургической промышленности страны реструктуризации долга. Речь идет об обязательствах группы Bohai Steel, в прошлом году занявшей девятое место по производству стали в КНР, на общую сумму 192 млрд. юаней ($28,28 млрд.).

Городская администрация, в 2010 г. стимулировавшая объединение четырех локальных сталелитейных компаний в группу Bohai Steel, предлагает выделить из ее состава наиболее «здоровое» ядро с самыми высококачественными активами. Эта новая компания «унаследует» задолженность в размере 50 млрд. юаней, которую со временем, очевидно, сможет погасить. Еще 60 млрд. юаней должны быть конвертированы в облигации Bohai Steel, в капитал которой городские власти вложат дополнительно 10 млрд. юаней. Остальные 80 млрд. юаней предлагается списать.

По данным Caixin, кредиторы группы, а это 105 банков и нефинансовых компаний, изучают новые условия реструктуризации. Ранее городские власти предлагали конвертировать долги Bohai Steel в акции, передать компанию под контроль кредиторов и покрыть часть ее долгов за счет средств специального фонда. Однако, очевидно, эти предложения не нашли поддержки.

В другой подобной операции, о которой тоже сообщает Caixin, фигурирует крупная трейдинговая и металлургическая группа Sinosteel. По его информации, долги этой компании на сумму 27 млрд. юаней (около $4 млрд.) по банковским кредитам будут конвертированы в облигации, которые потом могут быть обменены на акции компании либо ее выделенного "хорошего" подразделения, в капитал которого центральное правительство может вложить дополнительно 10 млрд. юаней. Остальные 33 млрд. юаней долгов Sinosteel перед банками предлагается реструктуризировать и погасить по льготной ставке - порядка 3%.

Глава China Banking Regulatory Commission Шан Фулинь недавно заявил, что китайские власти, ранее выступавшие за конвертацию долгов проблемных промышленных компаний в акционерный капитал, поменяли свое мнение на этот счет и больше не считают данный вариант оптимальным. По его словам, убыточные компании-«зомби», которые не могут существовать без постоянной кредитной подпитки, должны быть реструктуризованы или ликвидированы. На дальнейшую финансовую поддержку в секторах, страдающих от перепроизводства (в том числе, металлургическом), могут рассчитывать только конкурентоспособные компании, имеющие устойчивую рыночную долю.

Проблема высокой корпоративной задолженности является одной из острейших в экономике Китая. По оценкам МВФ, ее размер соответствует 145% ВВП страны. Экспансия двух последних десятилетий осуществлялась, в основном, за счет заемных средств, а снижение темпов экономического роста и падение экспорта не позволяют многим китайским компаниям расплачиваться по своим обязательствам.

Как заявляют китайские банки, объем проблемных займов на их балансах составляет немногим более 2 трлн. юаней ($300 млрд.) или только 2,15% от общего кредитного портфеля, однако реальный показатель, скорее всего, в несколько раз больше. В частности, фактически безнадежные кредиты, выдаваемые компаниям-«зомби», по официальной отчетности проблемными не считаются.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 103

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter