Шахта «Северная» будет временно законсервирована

Шахта «Северная» будет временно законсервирована
Шахта «Северная» (входит в Воркутауголь) будет временно законсервирована в связи с вероятностью рецидивов возникновения пожаров в выработках. Такое решение принял расширенный технический совет, в состав которого вошли представители Воркутаугля, Ростехнадзора и МЧС России.

По заключению экспертизы, проведенной специалистами Научно-исследовательского института горноспасательного дела (г. Кемерово), в процессе откачки воды из подземных выработок шахты «Северная» могут встретиться незатопленные купола, в которых из-за отсутствия кислорода продукты горения перешли в тлеющий режим. При этом температура неостывшего угля достигает 400-700 градусов Цельсия. При подаче кислорода в выработки шахты велика вероятность повторного воспламенения массивов тлеющего угля и новых взрывов, предсказать локализацию которых невозможно. Данные заключения подтверждаются и экспертами Восточного научно-исследовательского института по безопасности ведения горных работ, которые произвели оценку рисков проекта по организации аварийного водоотлива из затопленных выработок шахты «Северная».

Новости по теме

Специалистам предстоит принять решение о методе консервации шахты, разработать и реализовать технический проект по консервации «Северной» и по отработке ее запасов через шахту «Комсомольская». Отработку запасов угля шахты «Северная» через поля шахты «Комсомольская» компания сможет начать с 2020 г.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 42

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter