Вокруг трубы: трубники для нефтегазового комплекса

 Вокруг трубы: трубники для нефтегазового комплекса

Обзор рынка стальных труб для нефтегазовой промышленности подготовили журналисты ведущего металлургического издания "Металлоснабжение и сбыт" для ведущего нефтегазового издания "Oil & Gas Journal Russia". Обзор опубликован в сентябрьском номере. Предлагаем участникам рынка познакомиться с итогами первого полугодия на рынке труб и ожиданиями трубников на второе полугодие.

По мнению ТМК, в 1-м полугодии 2016 г. объем российского рынка трубной продукции сократился на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что обусловлено снижением спроса на ТБД на фоне рекордно высоких объемов продаж этого вида продукции в 1-м полугодии 2015 г. Потребление труб OCTG увеличилось на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., чему способствовал рост объемов бурения в России на 17% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Компания фиксирует также изменения структуры спроса на рынке труб OCTG, который сместился в сторону труб меньшего диаметра, специально поставляемых для горизонтального бурения в существующих вертикальных скважинах. В целом российский дивизион ТМК реализовал за 6 месяцев текущего года 1,5 млн т труб, что всего на 4% меньше показателя1-го полугодия 2015 г. (1,6 млн т)

По прогнозам ТМК, объемы реализации на российском рынке в 3-м квартале 2016 г. сократятся по сравнению со 2-м кварталом 2016 г., преимущественно в результате сезонного снижения спроса в сегменте OCTG. В 4-м квартале 2016 г. компания ожидает сезонного повышения спроса на трубы OCTG с началом закупок трубной продукции крупными российскими нефтегазовыми компаниями для пополнения складских запасов. В целом, компания имеет хорошие позиции для того, чтобы в полной мере воспользоваться ожидаемым повышением спроса на трубную продукцию со стороны нефтегазовых компаний на рынке России.

Выксунский металлургический завод за 6 месяцев 2016 г. произвел 870 тыс. т труб различного сортамента, что на 22% меньше, чем за аналогичный период 2015 г. В 2015 г. ВМЗ показал рекордные результаты в производстве труб, поэтому коррекция в этом году была ожидаема. Однако в этом году предприятие сохранит высокую долю присутствия на российском рынке труб, включая ТБД. Поддержку производству ВМЗ должны оказать поставки труб для проекта «Северный поток-2», в котором компания получила заказ на 745 км труб, и поставки для проекта «Сила Сибири». Объединенная металлургическая компания остается лидером российского рынка ТБД с долей 39%. Также в ОМК ожидают увеличение спроса на нарезные трубы высоких групп прочности, трубы с резьбовыми соединениями премиального и полупремиального класса.

Ижорский ТЗ (Северсталь) по итогам первого полугодия отгрузил потребителям 228 тыс.т т ТБД, что на 20% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Основная часть объемов ТБД пришлась на проекты «Сила Сибири» и «Ухта-Торжок-2», а также ремонтно-эксплуатационных нужд Газпрома. «Большинство экспертов сходятся во мнении, что в нынешнем году емкость рынка труб большого диаметра останется на уровне 2,8—3 млн т. Есть все шансы, что этот прогноз подтвердится, - отмечает генеральный директор ИТЗ Дмитрий Покровский. - Однако, учитывая общемировое ухудшение показателей промышленного производства, нельзя исключать некоторого падения спроса на ТБД. Основные риски в данном случае — остановка или перенос сроков реализации инфраструктурных проектов. Кроме того, в отрасли усиливается конкурентная борьба, на рынок выходят новые игроки. Для нас это тоже серьезный вызов. Чтобы сохранить и упрочить свои позиции, продолжим повышать эффективность деятельности и уровень сервиса, развиваться в интересах клиентов».

Порядка 865 тыс. т труб отгрузила Группа ЧТПЗ за первые шесть месяцев 2016 г., что на 19% ниже объемов аналогичного периода 2015 г. (-206 тыс. т). Снижение также обусловлено сокращением спроса на ТБД – 323 тыс. т, на 37% меньше по сравнению с 1-м полугодием 2015 г. Данная тенденция наблюдается у всех крупных российских производителей. На снижение потребления ТБД повлияли сдвиг сроков реализации проектов Газпрома" ("Сила Сибири" и Северо-Европейский газопровод) и снижение потребления компанией Транснефть для ремонтно-эксплуатационных нужд действующих нефтепроводов.

За 1-ое полугодие Группа ЧТПЗ отгрузила 509 тыс. т бесшовной продукции, это на 4% ниже показателей аналогичного периода 2015 г., что соответствует тенденциям рынка. При этом отгрузки труб OCTG увеличились на 6% и составили 180 тыс. т, чему способствовало увеличение объемов добычи нефти и разведочного бурения на территории РФ.

Во 2-ом полугодии 2016 г. основные тенденции на рынке стальных труб, по мнению ЧТПЗ, будут связаны с проектами Газпрома:

- могут начаться поставки для "Nord Stream 2" (у Группы ЧТПЗ заключен контракт на 596 тыс. т ТБД);

- oжидается перенос начала реализации проектов: "Ухта-Торжок II нитка" и "Грязовец-Выборг" на 2017 г.

По остальным видам труб ЧТПЗ прогнозирует сохранение тенденций первого полугодия, с некоторым замедлением темпов роста спроса на OCTG , связанным с сезонностью продаж.

«В ближайшей перспективе емкость отечественного трубного рынка будет колебаться на отметке в 10 млн т, - убежден финансовый директор компании Уралтрубпром Александр Михалев. - Рост потребления возможен благодаря использованию всем известных мер. Это осуществление крупных инфраструктурных проектов, газификация регионов. Сюда можно добавить запрет на использование бывших в употреблении труб в различных областях и - это несомненно пойдет на пользу рынку».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 271

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter