Производство идет по нарастающей

Производство идет по нарастающей

Как сообщает World Steel Association (WSA), в августе 2016 г. в 66 странах, которые подают свои данные в эту международную организацию, было выплавлено 134,1 млн. т стали, что лишь незначительно превышает июльский показатель (133,9 млн. т), но на 1,9% больше, чем в августе прошлого года. Для отрасли в целом это самые высокие темпы роста с декабря 2014 г.

В среднем, в августе ежедневно выплавлялось 4,33 млн. т стали. Это несколько меньше, чем в среднем за первые восемь месяцев текущего года (4,365 млн. т в день), но немного превосходит июльские 4,32 млн. т. Уровень загрузки мощностей в глобальной отрасли оценивается в августе 2016 г. в 68,5%, что на 0,1 п.п. больше, чем в предыдущем месяце, и на 0,5 п.п. превышает показатель годичной давности.

Всего за восемь месяцев глобальное производство стали (без учета стран, не предоставляющих WSA свои данные) составило 1065,1 млн. т. Отставание от прошлогодних результатов, по данным WSA, сузилось до 0,7%, тогда как в первом полугодии оно достигало 1,8%. Достаточно сказать, что в странах «остального мира» (т. е. без Китая) выплавка стали в августе превысила уровень годичной давности на 0,9%. Рост данного показателя продолжается второй месяц подряд после 17-месячного падения.

Китай в августе произвел 68,6 млн. т стали, что на 3,0% больше, чем в тот же месяц 2015 г. Как и в мире в целом, темпы роста китайской металлургической отрасли оказались наивысшими с декабря 2014 г. По итогам восьми месяцев китайские сталелитейные компании выплавили 536,3 млн. т металла и впервые в этом году превзошли прошлогодний график. Прибавка составила 0,2% или немногим менее 1 млн. т.

Стабильное первое место в мире по объемам прироста выплавки стали продолжает между тем занимать Индия. Благодаря открыто протекционистской политике правительства, направленной на сокращение импорта, национальные производители успешно расширяют долю внутреннего рынка и увеличивают выпуск. В августе темпы роста производства стали установили новый рекорд, составив 9,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. А за восемь месяцев индийские металлурги выдали 63,2 млн. т металла, на 5,6% или 3,35 млн. т больше, чем год назад.

Производство стали в Японии в августе превысило уровень того же месяца годичной давности на 1,5%, при этом, рост по сравнению с прошлогодними показателями отмечается в пятый раз подряд. По итогам восьми месяцев национальный объем выплавки достиг 69,9 млн. т, а отставание от того же периода прошлого года сузилось до 0,4%.

Американские металлурги опять вынуждены сбавлять обороты. В августе выплавка стали в стране уменьшилась на 3,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а средний уровень загрузки мощностей в конце месяца впервые с января опустился ниже 70%. Впрочем, в январе-августе производство стали в США составило 53,5 млн. т, что всего на 0,9% меньше, чем за те же восемь месяцев прошлого года.

В Евросоюзе спад в августе оказался умеренным — 1,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Но за восемь месяцев региональные металлургические компании сократили выплавку на 5,3% или более 6 млн. т. Ровно половина этого спада приходится на Великобританию, еще почти 1,1 млн. т — на Польшу и Венгрию.

Из неазиатских новых рыночных стран наилучшие результаты продемонстрировала в августе Турция. Выплавка стали в этой стране прибавила 12,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, а по итогам восьми месяца увеличение выпуска достигло 4,7% или почти 1 млн. т.

В украинской металлургической промышленности перестал действовать эффект низкой базы, обусловленный прошлогодним возвращением в строй Алчевского меткомбината. Если в течение семи месяцев отрасль показывала более чем 10%-ный рост производства по сравнению с уровнем годичной давности, то в августе был зафиксирован спад на 4,1%. В то же время, в Бразилии произошел обратный процесс. После многомесячного падения снижение в августе составило всего 1,1%. Впрочем, по итогам восьмимесячного периода бразильские металлурги выплавили на 10,6% или 2,42 млн. т стали меньше, чем год назад.

Российские металлурги также завершили прошедший месяц в минусе. По оценкам WSA, они произвели 5,92 млн. т стали, что на 1,9% меньше, чем августе 2015 г. За восемь месяцев снижение выпуска составило 1,5% или 740 тыс. т.

С полным текстом статьи Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 130

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter