Госсовет КНР разрешил слияние Baosteel и Wuhan Steel

Госсовет КНР разрешил слияние Baosteel и Wuhan Steel
Госсовет КНР утвердил план слияния государственных металлургических корпораций Baosteel и Wuhan Steel, о котором было объявлено 20 сентября. Таким образом, в стране создается крупнейший национальный производитель стали с совокупной производственной мощностью свыше 61 млн. т в год, который выйдет на второе место в мировом рейтинге.

В соответствии с планом объединения группа Baoshan Iron and Steel выпустит 5,65 млрд. новых акций номиналом 4,60 юаней (около $0,7), которые будут обменены на акции Wuhan Iron and Steel Group. Доля Baosteel в капитале новой компании Baowu Iron and Steel Group составит 52,1%, тогда как на долю Wuhan Steel придется только 13,48%.

Как заявил президент Baosteel Чэнь Дерун, процесс слияния затронет все основные аспекты бизнеса двух компаний, включая логистику, сбытовую политику и НИОКР. Основные мощности Baosteel и Wuhan Steel находятся в центре и на юге страны, в провинциях Цзянсу, Хубэй и Гуандун. По оценкам компании Everbright Securities, объединение позволит новой компании оптимизировать закупки сырья, в частности, импортной железной руды, и поставки готовой продукции. Группа Baowu станет ведущим производителем автолиста в Китае и займет доминирующие позиции на территории к югу от реки Янцзы в этом секторе.

Новости по теме

В 2015 г. Baosteel выплавила 34,9 млн. т стали, получила 230 млрд. юаней ($34,5 млрд.) дохода и около 1 млрд. юаней чистой прибыли. Последний показатель стал самым низким за последние 18 лет, падение по сравнению с 2014 г. составило более 80%. Тем не менее, финансовые показатели группы выглядят блестящими на фоне партнера по объединению. Wuhan Steel, выплавив 25,8 млн. т стали, завершила прошлый год со 101,8 млрд. юаней ($15,3 млрд.) доходов и убытком в 11,4 млрд. юаней.

По мнению комментаторов, слияние будет способствовать реструктуризации китайской металлургической промышленности. Ранее Baosteel пообещала до 2018 г. вывести из строя мощности по выпуску 9,2 млн. т стали в год, правда, компенсировав их вводом в строй нового комбината в провинции Гуандун, первая очередь которого заработала в 2015 г. Однако, как заявил Чэнь Дерун, после объединения может быть принято решение о новых сокращениях производства.

Слияние еще должно быть одобрено акционерами двух компаний. Но, скорее всего, с этой стороны вряд ли возникнут какие-либо трудности.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 60

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter