Американские металлурги обвинили Китай в уклонении от уплаты пошлин

Американские металлурги обвинили Китай в уклонении от уплаты пошлин
Американские металлургические компании ArcelorMittal USA, AK Steel, U.S. Steel, Nucor, California Steel Industries и Steel Dynamics подали совместную петицию в Министерство торговли США, обвинив китайских производителей холоднокатаного проката и листовой стали с антикоррозийными покрытиями в том, что они намеренно обходят действующие антидемпинговые и компенсационные пошлины на эту продукцию, отправляя ее в США через Вьетнам.

Как заявляют жалобщики, китайские горячекатаные рулоны поставляются во Вьетнам, где проходят «минимальную обработку», а затем в виде холоднокатаного или оцинкованного проката поставляются на американский рынок. По их данным, если в первой половине 2015 г. из Китая в США было экспортировано 304 тыс. т холоднокатаных рулонов и 523,5 тыс. т оцинкованной стали, то во втором полугодии прошлого года эти поставки сократились соответственно до 139 тыс. и 182,3 тыс. т, а в 2016 г. практически прекратились. В то же время, вьетнамский экспорт холоднокатаного проката увеличился от менее 7,9 тыс. т в первой половине 2015 г. до 157 тыс. т в тот же период 2016 г., а оцинкованной продукции — от менее 2 тыс. т до 118,8 тыс. т.

В текущем году в США были введены антидемпинговые и компенсационные пошлины на китайские холоднокатаные рулоны и оцинкованную сталь. Их размер составил в сумме 522,23% для холоднокатаного проката и 249,02-451,04% для листовой продукции с антикоррозийным покрытием. Американские металлурги требуют теперь распространить эти ограничения и на вьетнамскую продукцию.

Как отмечают специалисты, доказать факт обхода пошлин китайскими компаниями будет не так уж просто. По закону, Министерство торговли США может принять соответствующее решение, если выяснит, что подсанкционная продукция подверглась в третьей стране лишь сборке или незначительной обработке, а существенная часть полной стоимости продукции, поставленной в США, была создана в стране, чьи товары подвергаются обложению антидемпинговыми и компенсационными пошлинами. Platts цитирует одного американского трейдера, отметившего, что ему весьма интересно, посчитает ли Министерство торговли холодную прокатку или нанесение покрытия «несущественной переработкой» китайской горячекатаной продукции.

Вьетнам не имеет пока собственного производства горячекатаной листовой стали, поэтому местные компании, ни одна из которой не имеет китайских собственников или крупных акционеров, исторически приобретали подкат за рубежом, преимущественно, в Китае. В последний год вьетнамские производители действительно расширили поставки холоднокатаного и оцинкованного проката в США, воспользовавшись вынужденным уходом с этого рынка китайцев. Однако значительную роль в этом сыграл и ввод в строй новых мощностей, вследствие чего производство данных видов продукции во Вьетнаме превысило объем внутреннего потребления.

Если Министерство торговли США примет сторону национальных производителей, под вопросом окажутся поставки в США и тайваньской продукции, так как для ее изготовления тоже широко используется китайский подкат. По мнению американских трейдеров, в этом случае они могут переориентироваться на закупки холоднокатаных рулонов в России.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 68

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter