Индия , Прогнозы , потребление стали | 27 сентября 2016 г. | 13:38

Индия планирует удвоить удельное потребление стали к 2020 г.

Индия планирует удвоить удельное потребление стали к 2020 г.
Как заявила секретарь индийского Министерства металлургической промышленности Аруна Шарма, в связи с тем, что экономика Индии демонстрирует высокие темпы роста, в промышленности создаются новые мощности, а капиталовложения в инфраструктуру быстро расширяются, потребление стали в стране будет увеличиваться в долгосрочной перспективе. По ее оценкам, к 2020 г. оно достигнет 120 кг на душу населения в год, что вдвое превысит показатель 2015 г. (около 60 кг). По словам Аруны Шармы, правительство должно поощрять использование стали во всех возможных областях применения, прежде всего, при реализации инфраструктурных проектов.

В дальнейшем, как считает Аруна Шарма, Индия достигнет среднемирового уровня потребления стали, который сегодня составляет 234 кг на человека в год, а в более отдаленном будущем сравняется с промышленно развитыми странами, где использование металла достигает 600-700 кг. Кстати, по данным World Steel Association, в настоящее время лишь несколько стран мира потребляют более 600 кг стали на душу населения в год. Это Корея, Тайвань, Сингапур, ОАЭ и Катар.

В настоящее время совокупные производственные мощности индийских сталелитейных компаний оцениваются в 118 млн. т в год. К 2020 г. они должны быть увеличены, как минимум, до 150 млн. т. По данным Министерства металлургической промышленности, сейчас реализуются проекты на 14-15 млн. т в год, но в перспективе частные компании могут расширить инвестиции в создании новых мощностей.

Аруна Шарма считает, что большая часть национального потребления стали должна покрываться продукцией местного производства. Однако, если индийские компании не смогут привести свои мощности в соответствие с растущим спросом, свою долю на национальном рынке снова увеличат зарубежные производители. По ее словам, она ничего не имеет против импорта стали, но Министерство будет всеми силами препятствовать демпингу со стороны внешних поставщиков.

По данным Министерства финансов Индии, за апрель-август 2016 г. видимое потребление стальной продукции в Индии составило 33,74 млн. т, что всего на 1,3% превышает уровень аналогичного периода годичной давности. Экспорт стали за то же время прибавил 23%, достигнув 2,3 млн. т, тогда как импорт сократился на 34,5% до 3,01 млн. т.

Тем не менее, индийские металлурги наращивают производство стали и рассчитывают на подъем во второй половине текущего финансового года (апрель 2016/март 2017). В частности, по прогнозу Indian Steel Association, в текущем финансовом году спрос на прокат увеличится на 5,3% по сравнению с предыдущим периодом до 85,8 млн. т, а в 2017/2018 ф.г. прибавит еще 5,6% до 90,6 млн. т. Основными источниками роста должны стать инфраструктура и строительство, а также повышение благосостояния населения и соответствующее расширение национального потребительского рынка.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 207

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter