Новосибирск , литий , Лиотех | 29 сентября 2016 г. | 14:30

Лиотех начал выпуск новой продукции

Лиотех начал выпуск новой продукции
На заводе Лиотех (г. Новосибирск) запущено производство новой продукции — литий-ионных аккумуляторов c улучшенными характеристиками, предназначенных для использования в таких перспективных сегментах применения накопителей электроэнергии, как здравоохранение, энергетика, жилищно-коммунального хозяйства и транспорт.


Основой для производства аккумуляторов является наноструктурированный катодный материал: литий-железо-фосфат (LiFePO4). Аккумуляторы на его основе отличаются высокой стабильностью (каждый аккумулятор в серии с идентичными внутренними параметрами по емкости и сопротивлению), долговечностью (срок службы до 7 лет, что в 2,5 раза выше среднего срока службы рыночных аналогов) и относительно низкой ценой (на 10% дешевле китайских аналогов). При разработке новой продукции учтен опыт мировых производителей, внесены изменения в технологию производства. Это позволило получить аккумуляторы с улучшенными характеристиками, такими как увеличенная продолжительность импульсного тока разряда.

Первая партия новых аккумуляторов (более 1,5 тыс. штук) уже в декабре 2016 г. будет использована при сборке троллейбусов на удлиненном автономном ходу, без использования контактной сети (до 20 км) для г. Росарио (Аргентина). Двендацать таких троллейбусов с встроенными машинокомплектами по 132 аккумулятора изготавливает завод Тролза.

В 2015 г. в г. Кордова (Аргентина) уже были поставлены 2 троллейбуса с удлиненным автономным ходом на аккумуляторах старой серии. Троллейбусы с российскими литий-ионными аккумуляторами зарекомендовали себя в ходе эксплуатации как надежная, современная техника, позволяющая прокладывать новые маршруты без строительства дорогостоящей контактной сети.

«Проект создания производства литий-ионных аккумуляторов оказался сложным, даже драматичным. По рыночным причинам завод несколько лет назад попал в очень трудное положение, оказался банкротом. Однако специалисты хорошо знают, что процедура банкротства и реальное сохранение производства не всегда взаимоисключающие вещи. Мы были убеждены, что само направление - промышленное хранение электроэнергии — отвечает глобальному тренду и у него есть очень хорошая перспектива. Нынешний запуск производства литий-ионных аккумуляторов это первый шаг, мы ждем от предприятия расширения продуктовой линейки. Важно, что завод в этом проекте сразу включился в международную кооперацию, его продукция выходит на рынки других стран, - председатель правления Роснано Анатолий Чубайс. - Инновационные технологии - это не та сфера, где все «выстреливает» успешно и сразу. Одна из причин, по которой Лиотех не стал успешным сразу - старт работы в тот период, когда рынок еще не был готов к нашей продукции. Но время работает на нас. Здесь важно не «сломаться» при первых неудачах, верить в перспективу и работать вдолгую. Хочу добавить, что в проект всегда верило и поддерживало нас руководство Новосибирской области и запуск производства новых аккумуляторов - это во многом и его заслуга».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 159
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter