Газпром выиграл у ФАС России дело по закупке ТБД

Газпром выиграл у ФАС России дело по закупке ТБД
Арбитражный суд Москвы по заявлению Газпрома признал незаконными решение и предписание ФАС России в отношении закупки компанией труб большого диаметра (ТБД) на общую сумму 11,8 млрд руб.

Суд удовлетворил заявление Газпрома, который требовал признать недействительными и отменить решение и предписание ФАС России от 15 июля 2016 г.

Газпром в конце июня объявил аукцион на поставку 213,2 тыс. т ТБД. В середине июля ФАС России, рассмотрев заявление гражданина Александра Кулакова, предписала Газпрому устранить нарушения при закупке. Антимонопольная служба сочла, что к участникам закупки предъявляется целый ряд избыточных требований, которые могут приводить к ограничению конкуренции.

Представитель Газпрома заявил в суде, что, по мнению компании, Александр Кулаков не обладает правом обжаловать условия конкурса. Он также заявил, что ряд условий конкурса, вызвавших претензии ФАС России, соответствуют законодательству, что подтверждается судебной практикой. К таковым заявитель отнес, в частности, требование в части деловой репутации: чтобы общая сумма взыскания с участника по судебным решениям за год не превышала 20% цены аукциона.

Также законным, по мнению компании, являются требование гарантий отгрузки, по которому 50% товара должно быть в наличии либо его наличие должно подтверждаться гарантийными письмами производителей, и требование к победителю застраховать товар в компании Согаз. Представитель ФАС России передал суду материалы антимонопольного дела, свою правовую позицию он не излагал.

Источник: Прайм
Просмотров: 125
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter