Газпром начал разработку Восточно-Мессояхского месторождения

Газпром начал разработку Восточно-Мессояхского месторождения
К промышленной эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения (Ямало-Ненецкий автономный округ) приступил Газпром.

Проект реализован в условиях отсутствия промышленной и транспортной инфраструктуры: в 2015-2016 гг. водным транспортом и по зимним автодорогам на месторождение было доставлено около 400 тыс. т грузов.

Благодаря применению современных технических и инженерных решений Восточно-Мессояхское месторождение удалось обустроить менее чем за три года. Сегодня на месторождении действуют 51 эксплуатационная нефтяная скважина, подводящий нефтепровод протяженностью 98 км, который соединяет промысел с магистральным нефтепроводом «Заполярье-Пурпе». От низких арктических температур трубопровод защищен слоем теплоизоляции. Для подготовки к транспортировке высоковязкую нефть Восточно-Мессояхского месторождения подогревают на центральном пункте сбора нефти. На месторождении и приемо-сдаточном пункте построены две электростанции суммарной мощностью более 90 МВт, которые полностью обеспечивают промысел электроэнергией. Пик добычи на Восточно-Мессояхском месторождении будет достигнут в 2020 г. и составит 5,6 млн т нефти.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 62
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter