Брок-Инвест-Сервис | 04 октября 2016 г. | 10:25

В октябре сохранится рост потребления сортового проката

В октябре сохранится рост потребления сортового проката

Обзор текущей ситуации на рынке металлопроката от компании Брок-Инвест-Сервис.

Текущая ситуация на мировом рынке:

Экспортные котировки на текущей неделе соответствуют следующим уровням: стоимость квадратной заготовки составляет (FOB Черное море) 310$/т; стоимость горячекатаного рулона составляет 395 $/т (FOB Черное море), 380 $/т (Китай).

Цены рулонов производства СНГ на экспортных рынках в текущем месяце выглядят привлекательнее цен китайских производителей, что стимулирует производителей СНГ к дальнейшему увеличению цен
в контрактах.

Текущая ситуация на рынке РФ:

Рост потребления сортового проката в сентябре составил 2-3%, что не является типичным для данного периода, согласно прогнозам экспертов данный спрос продлится и в октябре. Усилению спроса способствует политика МК, которые уже не первый месяц квотируют клиентов по объемам, ориентируясь на «домашние» рынки.

На рынке ЦФО и СЗФО наметился дефицит арматурного проката среднего сорта, данный дефицит по оценкам экспертов будет как минимум до 20-х чисел октября. Данный дисбаланс фактического наличия на сладах способствует росту цен на вторичном рынке.

На Юге и Поволжье ситуация меняется, трейдеры подтверждают обеспеченность металлопрокатом и прогнозируют ценовое снижение в конце октября.

Производители заявили рос цен на арматурный прокат в диапазоне от 2000 до 2500 руб/тн, на фасонный 500 – 1000 руб/тн, обосновав повышение цены балансом спроса и предложения ( рынок по их мнению готов и принимает данный ценовой тренд).

По плоскому стальному прокату ситуация более стабильная, дефицит ощущается в оцинкованном плоском прокате (0,55 – 3 мм).

Спрос на трубный прокат так же активен, вследствие недогрузов и переходящих заказов в крупном профиле - наметился дефицит, и производители анонсировали рост цен до 7%, остальной трубный сортамент подрастает в цене до 3%. Холоднокатаная труба без ценовых изменений.

Прогноз цен на октябрь 2016:

Цены на плоский стальной прокат стабильны, производители заявляют пролонгацию цен на горячекатаный, холоднокатаный прокат.

Прогнозируем со второй половины октября ощутимый дефицит оцинкованного и холоднокатаного проката, и возможный ценовой всплеск.

По сортовому и арматурному прокату рост цены не менее 2000 руб/тн. Наш прогноз, что данная цена стабилизируется и продержится до конца месяца.

Рост цен на трубы в диапазоне 3-5%.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 129

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter