В ТГУ создан новый сплав

В ТГУ создан новый сплав
Команда ученых лаборатории физики высокопрочных кристаллов Томского государственного университета (ТГУ) разработала новый высокопрочный сплав. Его использование позволит повысить качество исполнительных механизмов и датчиков для машиностроения, авиакосмической промышленности и других отраслей.

«Самым широко известным и применяемым сплавом с эффектом памяти формы был и остается никелид титана. В нашей лаборатории впервые были созданы монокристаллы сплавов на основе железа, а именно железо-никель-кобальт-алюминий, пятым элементом может быть титан, ниобий или тантал. Эти сплавы могут составить конкуренцию сплавам никелида титана», – отметил заведующий лабораторией Юрий Чумляков.

В частности, сплавы, созданные в ТГУ, обладают большей, чем у никелида титана, обратимостью, то есть способностью восстанавливаться после деформации. У них сплавов обратимое изменение формы достигает 15%, у сплавов никелида титана – около 10%. За счет этого датчики и исполнительные элементы из сплавов на основе железа будут работать эффективнее, как и механизмы, которые они приводят в движение. Этого результата удалось добиться при помощи специальной термической обработки – технологии, на которую ученые лаборатории уже получили патент.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 140
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter